ава

Обыски проходили с привлечением сил Национальной полиции и неизвестных в военной форме с автоматами, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Не дождавшись собственников помещений и адвокатов, ломая замки и угрожая людям оружием, они проникали в помещения магазинов.

15 января в Одессе был проведен обыск в бутике «Symbol», который расположен по адресу Пушкинская, 14.

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В тот же день следственные действия были проведены и в харьковских магазинах по улице Сумской, 116 и 118 и на площади Свободы, 7.
А 20 января сотрудники одесского и харьковских бутиков устроили пикет, требуя открыть магазины и дать им возможность работать в обычном режиме.

USI.online обратилась к адвокату компании Алексею Андрееву с просьбой пролить свет на ситуацию, сложившуюся на данный момент.

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Насколько мне известно от владельцев магазинов и арендаторов, в Одессе обыск был проведен, и сейчас закончен. Часть имущества там описана и отданa на ответственное хранение. Но почему-то, когда обыск был закончен, был составлен протокол, и все представители правоохранительных органов оттуда ушли. До сих пор это здание незаконно удерживается милицией, туда никого не пускают, не поясняя причины, - сообщил наш собеседник.

Как рассказал адвокат, эти удержания являются незаконными. Суд не арестовывал здание на Пушкинской, 14, не прекращал деятельность этого магазина и предприятия. Однако магазин захвачен, там сберегается описанное имущество. Сберегается, но за счет арендодателей.

Помещение магазина не может быть блокировано. Оно не арестовано. Поэтому, где и как будет сохранять имущество ответственное лицо, – это его вопрос. Самое главное, чтобы оно было сохранено, - подчеркнул представитель компании.  - Например, у нас в Харькове три магазина. Уже обыск был проведен. Следователь принял такое же решение – оставить на ответственное хранение. Каждый владелец был предупрежден об уголовной ответственности за растрату. Все это было сложено в одну комнату. После чего следователь со следственно-оперативной группой покинули помещение. Эти магазины не блокируются, - рассказал адвокат.  

Правовед подчеркнул, что в трех других магазинах обыск проводился без присутствия адвокатов и хозяев, их не допустил следователь. По словам Андреева, сотрудники правоохранительных органов незаконно ворвались внутрь магазинов, предварительно окружив их здания. Представители фирмы хотели открыть помещение, предотвратив порчу имущества, однако «захватчики» на виду у хозяев, адвокатов и свидетелей, ломом вскрыли заднюю дверь.

Туда проникли, вывезли все вещи и бросили все без охраны, хотя, согласно закону, они должны были ее обеспечить. При этом к следователю никого не допускали пограничники с автоматом. 25 человек пограничников устроили коридор. Через этот коридор вынесли имущество. На все крики "Покажите хоть постановление суда или опись имущества!", следователь ничего не сказал, - заявил адвокат.

Обыск проходил на основании постановления Печерского районного суда города Киева, в рамках открытого ранее уголовного производства по ст. 205 (фиктивное предпринимательство) и ст. 212 (уклонение от уплаты налогов) УК Украины.

Уголовное производство, находится под контролем Главного следственного управления МВД, т.е. полномочия следователя и следствия распространяются на всю Украину. Как пояснил корреспонденту USI.online адвокат, решение любого суда исполняется в любой точке Украины. Поэтому Печерский районный суд имел право выдать такое разрешение. Однако представители компании заявляют: несмотря на это, обыски проходили с нарушениями. Произошла путаница с датами и номерами инкреминтируемых статей. Адвокат настаивает на том, что предоставленные им следователем документы являются поддельными. Как он пояснил, по закону копия должна быть заверена подписью судьи и мокрой печатью.

На вопрос корреспондента USI.online, о том, что собираются далее предпринять представители «Symbol» с одесским зданием, адвокат ответил: как законопослушные граждане, они начнут с того, что найдут должностное лицо, которое отдало приказ охранять это здание. У "Symbol" накопился ряд вопросов, в частности, в каком правовом поле происходят данные действия в отношении компании. Также представители компании  хотят, чтобы им предоставили какие-то процессуальные документы, в рамках этого уголовного дела.

Поэтому завтра там будет наш представитель и хозяин этого имущества. Они будут разбираться почему, а главное, на каком основании это происходит, - заявил адвокат.

Сеть магазинов  торговой марки «Symbol» связана с мэром Харькова Геннадием Кернесом и экс-главою Харьковской облгосадминистрации Михаилом Добкиным. Проблемы с захватом магазинов по всей Украине связаны с конфликтом Добкина и Кернеса с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым.

 

Как сообщала USI.online, одесские активисты рассказали о «распиле» госсредств общественными организациями.

 

Комментарии