Пикантность ситуации добавляет тот факт, что часть арендованной территории отдана под штаб «Самообороны Одессы», передает корреспондент Украинской Службы Информации.

8 мая 2008 года управление областного совета по имущественным отношениям заключило договор аренды с компанией «Практика С», являющейся дочерним предприятием столичного ООО «Практика-Центр». Данное соглашение числится под регистрационным номером 1307. По условиям договора, частник получил в пользование сроком на 25 лет целостный имущественный комплекс гостиницы «Октябрьская». В него входят территории и расположенные на них строения под номерами 31 (3 тыс. 784,4 кв. м) и 35 (2 тыс. 20,3 кв. м.) на ул. Канатной, а также два автомобиля «ГАЗ» с прицепом «Одиссей», 297 единиц оборудования (оргтехника и бытовые приборы), 751 единица инвентаря и почти 5 тысяч «других необоротных активов».

фото_гостиница

Первое время претензий к арендатору у облсовета не было, но позже финансовые отношения участников сделки резко испортились. Так, «Практика С» задолжала региональным чиновникам более 5 млн грн с учетом пени за просрочку и годовых процентов. В связи с этим юристы имущественного управления облсовета направили иск против дочерней компании, в котором потребовали разорвать договор аренды, рассчитаться по долгам и вернуть комплекс «Октябрьской» на баланс региона.

23 декабря 2015 года хозяйственный суд Одесской области рассмотрел данное дело, получившее номер 916/938/15-г. Отметим, что представители «Практики С» также направили встречный иск, однако в день судебного заседания не явились для выражения своей позиции по обеим тяжбам.

Изучив доводы и аргументы государственного истца, служители Фемиды решили удовлетворить его требования частично – договор аренды разорвать, имущество вернуть и выплатить немного уменьшенную компенсацию (всего около 5 млн. 830 тыс. грн). Частник также должен оплатить 89 тыс. 897 грн 73 коп. судебного сбора.

Но, несмотря на победу, чиновники облсовета до сих пор не предприняли ничего касательно ее материальной реализации. Гостиница, все имущество и озвученная сумма продолжают пребывать в собственности нерадивого арендатора.

USI.online обратилась за разъяснениями напрямую в управление областного совета по имущественным отношениям. Там сообщили, что пока «Октябрьскую» не вернули, так как ожидают возможной апелляции. Когда же наш корреспондент отметил, что сроки обжалования решения первой инстанции «Практика С» уже пропустила, версия о причинах бездействия немного изменилась – всему виной оказалась нерасторопность исполнительной службы. В тоже время, проконсультировавшись с юристом, USI.online выяснила, что исполнители не начнут действовать, пока истец не заберет в суде и не передаст им необходимый приказ.

фото_облсовет

USI.online обратилась за разъяснениями в ту самую хозяйственную инстанцию, решением которой «Октябрьская» должна полностью вернуться в собственность региона. Секретарь судьи Железной (именно она вынесла вердикт в пользу громады) заявил, что необходимый приказ уже давно готов и его можно забрать хоть сейчас, но до сих пор за ним никто из облсовета не приезжал.

Таким образом, мы имеем весьма парадоксальную ситуацию – государство выиграло многомиллионный иск у частника, но его представители бросили дело в самый последний момент, когда необходимо лишь съездить за одним документом и «натравить» с его помощью исполнительную службу.

В этой истории есть еще один интригующий момент. По второму адресу имущественного комплекса (ул. Канатная, 35) располагается штаб «Самообороны Одессы» и волонтерская база.

Фото_самооборона

Мы позвонили руководителю данной общественной организации Виталию Кожухарю, чтобы выяснить - на каких условиях его соратники находятся на указанной территории и что они будут делать, если облсовет после реального возврата «Октябрьской» решит использовать ее площади по другому назначению.

Сперва главный «самообороновец» согласился дать интервью позже, сославшись на занятость. Затем и вовсе перестал отвечать на телефонные звонки.

Отметим, что по информации издания "Наші Гроші", реальными собственниками компании-арендатора «Октябрьской» являются крупные экс-функционеры «Партии регионов» и даже руководство АР Крым времен правления беглого президента Украины Виктора Януковича.

 

Как сообщала USI.online, 13 января в Одессе члены Градостроительного совета одобрили возведение на ул. Пантелеймоновской нового торгового центра, что вызвало очередную волну споров.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.