kot-lubyashii-zimu-1920x1200

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщили в Гидрометцентре Черного и Азовского морей.

Синоптики одесситов призывают одеваться потеплее – в Одессе грядет холодная погода, до - 20°С мороза.

Так, в пятницу, 22 января, на протяжении всего дня погода в Одессе будет пасмурной, без существенных осадков. Температура днем минус 5, ночью дойдет до - 12-14°С градусов. В народе про этот период января говорили так: «Растет день в январе – растет и холод», что указывало на приближение февраля, который считался самым холодным месяцем зимы.

23 января в Одессе будет облачным, а вот под вечер небо разъяснится. Без осадков. Температура воздуха – от минус 8 до минус 13 градусов мороза.

Пасмурным выдастся 24 января, ожидается без осадков: - 11°С – -17°С . В понедельник, 25 января, в Татьянин день, ожидается самый холодный день – от минус 8 градусов мороза до 19-20 градусов ниже нуля. На протяжении всего дня будет стоять облачная погода. Без осадков. А вот уже ближе к четвергу, 28 января, наступит плюсовая температура: одесситов ожидает до 3 градусов тепла. В Одессе на протяжении всего дня будет стоять облачная погода. Без осадков.

Согласно народному прогнозу погоды, в этот день почитается память преподобного Павла Фивейского и Иоанна Кущника. В прежние времена была такая поговорка: «Петр-Павел дня прибавил», что указывало на увеличение световой части дня. В старину, чтобы узнать погоду, наблюдали за небом. Если звезды сильно блестят, то быть морозу, а если они тусклые, то будет тепло. Если с севера приходили тучи, то оттепели не ждали. Снежный буран днем на Павла предвещал крепкий мороз ночью.

Как сообщала USI.online, предыдущее похолодание было 5 января.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.