Украинская Служба Информации уже рассказывала о том, что пятеро альпинистов из Одессы 19 января оказались жертвами схода лавины в районе ущелья Курмычи. ЧП произошло около 6.00 утра, когда наши соотечественники отдыхали перед предстоящим спуском в лагере, разбитом на высоте 2 тыс. 700 м. Снежная масса буквально разбросала альпинистов по склону, причинив одному из них травму глаз, а другому - повреждения позвоночника.

Фото_1

После этого двое одесситов отправились вниз за помощью. Уже в 8.20 на пульт оперативного дежурного Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике позвонил диспетчер Эльбрусского высокогорного спасательного отряда и сообщил о произошедшем. Через час весь личный состав поискового отряда был собран по тревоге, рассказали спикеры российских спасателей. В общей сложности, на выручку украинцам отправились 30 человек личного состава и 5 единиц техники. Из-за большой толщины снега они добирались к пострадавшим в течении восьми часов. Прибыв на место, мчс-ники обнаружили пострадавших, которых лавина лишила не только снаряжения, но и обуви.

В 17.00 мы обнаружили пострадавших во время схода лавины членов группы, они потеряли свое снаряжение и даже обувь. Из туристических карематов мы им сделали импровизированную обувь. Из троих человек самостоятельно мог передвигаться только один. Альпиниста с повреждением глаз сопровождали на всем протяжении спуска, а пострадавшего с травмой спины спускали на носилках, - рапортовал спасатель 1 класса Руслан Шамприани.

Фото_2

Подножья горы спасатели и пострадавшие достигли лишь к полуночи. Травмированные одесситы были доставлены в районную клиническую больницу г. Тырныауз, где медики уже официально диагностировали у одного из них отек глаза, а у другого повреждение позвоночника.

 

 

 

 

4 Комментарии
  1. Сэмэн с махачкалинской говорит

    Спасибо братья!

  2. Снусмумрик говорит

    Молодцы

  3. Злой Одессит говорит

    вот у кого есть реально чему поучится!

  4. Женя Михайлова говорит

    Спасибо!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.