Корреспонденту Украинской Службы Информации удалось узнать аргументы противников многолетней реконструкции «климовского квартала» и пообщаться непосредственно с представителем компании застройщика.

скачанные файлы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фото_2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фото_3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фото_4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фото_5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Многие одесситы и гости города неоднократно обращали внимание на, мягко говоря, депрессивный вид кварталов возле культового одесского рынка «Привоз». Улицы с полуразрушенными домами из ракушняка и колоритные дворики давно стали пристанищем разношерстного криминального элемента, лиц без определенного места жительства, наркозависимых и прочих заблудших душ. Поэтому когда фактически принадлежащее нардепу Леониду  Климову ЗАО ФК «Черноморец» пообещало оздоровить социальный климат микрорайона за счет сноса старого жилого фонда с его заменой новыми современными зданиями, это было воспринято городскими властями весьма положительно. И согласовано с мэрией еще в далеком 2001 году.

 

фото_климов

 

 

 

 

 

 

 

 

Однако с самого начала застройки улиц Пантелеймоновской и Куйбышева у «Черноморца» возникли проблемы с расселением прописанных в трущобах одесситов. Конфликт годами "варился" в СМИ, то затихая, то закипая с новой силой. Переговоры с жильцами проходили «со скрипом», шумом и скандалами. Последние неоднократно обвиняли руководство «Черноморца» в жадности, попытках оставить людей на улице и даже в угрозах осуществить поджоги. В то же время застройщик говорил о махинациях с пропиской новых родственников в однокомнатные квартиры и растущих аппетитах якобы обездоленных граждан.

Лишь за последние несколько лет «климовский квартал» пережил два крупных пожара и несколько обрушений. В августе 2014-го загорелся четырехэтажный дом по ул. Куйбышева 7/9, а в конце января прошлого года «красный петух» напал на трехэтажное здание все на той же улице, но под номером 23/25. В ходе последнего возгорания погиб бездомный мужчина, а его товарищ по несчастью получил серьезные ожоги рук и головы. Официально оба пожара возникли по причине неосторожного обращения с огнем. Но сами жильцы «климовского квартала» заявляли тогда об очередных попытках давления на несговорчивых лиц со стороны застройщика.

фото_пожар

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фото_руины

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фото_бомж

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фото_бомж1

 

 

 

 

 

 

 

Одно из огненных ЧП произошло как раз на том месте, где вскоре должен появиться одноэтажный торговый пассаж, который архитекторы проекта обещают выполнить в стиле Одессы XIX века. Помимо конфликта с жильцами, еще одной преградой на пути застройщика стал тот факт, что два здания «под снос» из их списка находились под защитой государства, так как официально являлись культурным наследием. Речь идет о номерах 82 и 84 по ул. Пантелеймоновской. Одним из главных противников застройки «климовского квартала» все это время являлась Наталья Штербуль. Закончив Одесский инженерно-строительный институт, с 1987 года данная чиновница вклинилась в аппарат регионального исполкома, избрав своим призванием охрану памятников архитектуры. В 1995 году Штербуль становится заместителем начальника управления охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА, а с марта 2001-го возглавляет данное подразделение Минкульта.

После смены власти в Украине в 2014 году опытная чиновница «добровольно-принудительно» оставила госслужбу. Однако это не мешает ей по сей день критиковать застройку «климовского квартала» уже в роли обывателя и члена Одесского градсовета.

Корреспондент USI.online связался со Штербуль и попросил прокомментировать недавнее согласование строительства нового ТЦ возле «Привоза». Экс-чиновница рассказала, что такое решение градсовета компрометирует данный орган, так как на одобренной территории документально все еще расположен объект культурного наследия. По мнению Штербуль, как опытного архитектора, позже это может стать причиной судебных разбирательств и проблем для тех, кто согласовал проект. Также непростая ситуация, по ее словам, сложилась и с жителями квартала.

 

Застройщик поставил в конфликтную ситуацию и соседей, и сам город. Жильцы новостроя не могут приватизировать свои квартиры из-за проблем с оформлением земли застройщиком, поэтому они выступают «за» стройку. А их соседи до сих пор воюют из-за расселения, - поясняет защитница архитектурного наследия.

 

фото_штербуль

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также свое «против» высказал и советник мэра Сергей Дубенко, который возглавляет КП «Одестранспарксервис», курирующее одесские парковки и стоянки. По его словам, строительство нового ТЦ может создать транспортный коллапс возле «Привоза», ведь это место и так традиционно считается одним из самых проблемных в городе по количеству пробок. Несмотря на то, что застройщик обещает создать несколько сотен парковочных мест на территории строящегося пассажа, Дубенко считает решение градсовета большой ошибкой и обещает больше не посещать его заседания.

 

Никого не интересует вопрос того, к чему приведет строительство очередного торгового монстра на Пантелеймоновской вместо открытия торговых центров исключительно на перифериях. Никому не надо знать, достаточно ли будет 200 парковочных мест для обслуживания торгового монстра на УЖЕ перезагруженной до предела Пантелеймоновской. При этом никаких расчетов никто не предоставил и не думал предоставлять. Не вижу более смысла посещать градсовет. И, признаться честно, не понимаю, что с этим всем делать, - пожаловался глава КП в соцсети.

 

фото_дубенко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Со всеми накопившимися у общественности вопросами мы обратились в дирекцию компании застройщика. Корреспондент USI.Online встретился с главным юристом ЗАО ФК «Черноморец» Федором Якимовым, который прояснил ситуацию. Он, в частности, рассказал, что бюрократическая волокита уже давно является повседневностью для Украины и сравнил прохождение поэтапного снятия культурно-архитектурной защиты с домов №82 и 84 по ул. Пантелеймоновской со структурой ада из «Божественной комедии» итальянского классика.

 

Процедура носит парадоксальный характер. Снятие культурно-архитектурной защиты должно пройти согласование профильных управлений и должно быть рассмотрено на так называемом экспертном совете. Позже оно должно пройти  утверждение со стороны научно-методического совета при Министерстве культуры, - уточнил Якимов.

фото_якимов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8 октября 2014-го года указанный экспертный совет дал добро на изъятие Пантелеймоновской, 82 из списка зданий, охраняемых законом в статусе культурного наследия. В конце октября того же года профильный министр подписал соответствующий приказ. А вот с домом по адресу Пантелеймоновская, 84 все значительно затянулось. Лишение его документальной культурной ценности, по словам Якимова, уже прошло почти весь бюрократический путь, но застряло на последнем отрезке дистанции – подписи министра.

 

Аналогичное решение об утрате предмета объекта охраны и невключения в реестр объектов памятников-архитектуры принял тот же научно-методический совет при Министерстве культуры 24 декабря 2014-го года. По идее, после проведения всей этой процедуры, как и по аналогии с первым памятником, министр культуры должен был выполнить техническую функцию в виде подписания этого приказа, потому что все консультационные компетентные органы свое мнение по этому поводу высказали, - объяснил юрист.

 

Но член правительства Украины до сих пор не сделал финальный росчерк пера. С начала 2015-го года представители «Черноморца», заручившись поддержкой жильцов «недоузаконенных» новостроев, написали почти с десяток обращений и писем на имя министра культуры Украины Вячеслава Кириленко в его канцелярию. Ответа нет до сих пор. Якимов отказался дать свою официальную оценку такой позиции Кириленко. Но он уточнил, что в данном случае министр выполняет всего лишь роль клерка, хоть и наивысшего уровня, так как одобрение столичных профильных специалистов уже получено. В связи с этим, вынесение проекта застройки квартала на градсовет с бюрократической точки зрения действительно имеет перспективу дальнейших юридических разбирательств к чему «Черноморец» готов.

фото_кириленко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я, как юрист, оперирую фактами. У меня нет позитивного согласования и официального отказа. У нас в законодательстве принцип молчаливого согласия еще никто не отменял, - резюмировал собеседник USI.Online.

 

Комментируя претензии Дубенко, Якимов заявил, что с ними не согласен, хоть и уважает активность главы КП «Транспарксервис». Юрист «Черноморца» напомнил, что помимо запланированных в проекте сотен парковочных мест, также напротив имеется большой подземный паркинг торгового комплекса «Новый Привоз». Там существует значительный запас свободных мест. Также Якимов пообещал, что после сдачи объекта в эксплуатацию со стороны нового ТЦ будет решена проблема преграждения стоящими автомобилями трамвайных путей. Для этого «Черноморец» даже решил пожертвовать квадратурой, подвинув на несколько метров границы своего будущего детища.

 

Теперь крайняя часть ряда припаркованных автомобилей будет заканчиваться там, где сейчас начинается тротуар. Это должно решить проблему с блокировкой движения трамваев, - пообещал главный юрист «Черноморца».

фото_тротуар

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также корреспондент USI.Online поговорил с представителем «Черноморца» и о самой наболевшей теме – расселении. Представитель застройщика признал, что определенные проблемы действительно раньше были, добавив, что часть вины в конфликте лежит на поведении непосредственных переговорщиков от ЗАО. Но Якимов также привел ряд примеров, когда сами жильцы требовали слишком многого, посчитав, что «сорвали джек-пот».

 

У нас были факты, когда в однокомнатную квартиру уже после объявления о скором сносе прописывали еще по три-четыре человека, - заявил Якимов.

 

Но юрист отметил, что сейчас 90-95% жильцов «климовского квартала» уже обживают новую жилплощадь. По оставшимся квартирам переговоры продолжаются. Примерно было отселено около 500 одесситов. При этом сумма затрат на покупку нового жилья уже давно имеет шесть нулей в валюте.

 

Жителям застраиваемой территории предлагались разные варианты на выбор: приобретение предложенной или выбранной ими квартиры, получение квадратуры в новостроях от «Черноморца», денежная компенсация или приобретение более дорогого жилья в складчину с ЗАО.

 

Федор Якимов также прокомментировал информацию о том, что якобы некоторые «переселенцы» не могли оформить право собственности на новое жилье по наследству. По его словам, все квартиры тщательно проверялись «Черноморцем», самими жильцами и нотариусом, заверявшим договор. Поэтому проблемы могут носить исключительно индивидуальный характер и никак не связаны с действиями ЗАО.

 

Представитель ЗАО подчеркнул, что многие точечные конфликты при отселении появлялись из-за того, что некоторые прописанные, но не проживавшие по факту жильцы, не были внесены в соответствующие списки исполкома, предоставленные ЗАО. Однако он отметил, что и в этом случае руководство «Черноморца» готово к диалогу. Корреспондент USI.Online напомнил юристу о неординарном прошлогоднем случае, который произошёл как раз на месте будущего ТЦ. 18 августа 2015-го года жители разобранного ныне дома схлестнулись с представителями застройщика и строителями. Один из них даже ложился на трамвайные пути под прицелом видеокамер, а после забрался на крышу своего дома и стал швырять камни в строительную технику, пытавшуюся данное здание разрушить.

 

 

Это один из тех, которые по документам даже не имеют права на проживание. У него отсутствуют какие-либо документы ( и у его семьи) на проживание в квартале. Это Самвел Амирян и его семья, - ответил Якимов.

 

С данным гражданином «Черноморец» уже прошел все судебные инстанции, которые встали на сторону застройщика. Однако Амирян продолжает судиться. При этом, даже имея на руках положительное решение, застройщик решил избежать скандала и не стал выгонять людей на улицу. Наоборот, компания приобрела своему оппоненту трехкомнатную квартиру неподалеку – на ул. Малой Арнаутской, оформив всю необходимую документацию.

 

В конце нашего разговора мы решили отойти от конфликтной темы и расспросить о будущем ТЦ. Оказалось, окончательного названия у объекта торговли пока нет. Сейчас этот вопрос решается на внутреннем конкурсе «Черноморца». Корреспондент USI.online поинтересовался, почему решено было строить очередную площадь под магазины, а не жилой дом, ведь рядом уже есть несколько аналогичных крупных объектов. Якимов рассказал, что возвести многоэтажку и продать квартиры было бы гораздо проще и даже выгоднее. Но маркетологи компании пришли к заключению, что надо смотреть на перспективу и строить ТЦ, так как в дальнейшем район знаменитого «Привоза» может стать полноправной торговой меккой Одессы. Хоть такой вариант более рискованный и подразумевает длительный (в сравнении с многоквартирным домом) процесс отдачи, но ЗАО решило смотреть в будущее.

фото_6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фото_7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фото_8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фото_9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Инвестор также не исключает возможности дальнейшей замены разрушающегося жилого фонда Одессы новыми объектами, так как государственный бюджет явно не способен на подобные вливания, а депрессивных микрорайонов в городе много. Однако нынешний экономический климат Украины, как и вся ситуация в стране, заставляют трижды задуматься, прежде чем вкладывать деньги в долгоиграющие проекты.

 

 

Как сообщала USI.online, Градсовет одобрил строительство нового торгового центра на «Привозе».

4 Комментарии
  1. Синяя Барада говорит

    Очень гармонично вписывается новый Торговый центр в архитектуру города.
    Штербуль человек Гурвица при котром город разворовывался и все исторические здания в центре до сих пор находятся в плачевном состоянии благодаря деятельности этого преступного шалмана.
    Мнение Дубенко здесь вообще ни каким местом,так как нет не соответствующего образования не соответствующего мышления.
    Что касается самого Климова этот проект можно признать успешным если не одно но.
    Имексбанк был обанкрочен, деньги вкладчиков обесценены
    засчет кого будет строительство?

  2. Виктория Колтунова говорит

    Кроме описанных случаев пожара на Пантелеймоновской, ранее было еще несколько. По ним ведется до сих пор судебное следствие и установлено, что это были намеренные поджоги.

  3. Олег Кручинин говорит

    В каком месте данное убожество "гармонично вписали"?
    Строит за счет тех миллиардов которые он украл... Все вывели через офшоры, вот сам и строится...

  4. Олег Кручинин говорит

    Бардак и позор! Архитектуры здесь нет как таковой... Дубовой пусть лучше узнает почему существ. 4-х эт. парковку не используют по назначению? Вроде как там оптовый рынок устраивают... Пусть запрещающие знаки поставят вдоль Привоза и парковку развернут параллельно дороге... Обилие дешевых вывесок, рекламного мусора и плохая архитектура убили 3 квартала...

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.