путь

В Ильичевске в присутствии Вице-премьер-министра — Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадия Зубко, а также Министра инфраструктуры Украины Андрея Пивоварского и Министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичюса сегодня был запущен паромно-железнодорожный контейнерный маршрут «Трасека», который соединяет Украину и Китай, минуя территорию Российской Федерации, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Это маршрут комплексный. Вначале груз от Одессы до Батуми идет паромом, потом железной дорогой через Грузию и Азербайджан на Каспийское море, оттуда опять паромом в Казахстан и дальше железной дорогой в Китай. Общая протяженность пути составляет почти 5,5 тыс. километров. Пока маршрут работает в экспериментальном режиме, но, по мнению вице-премьера Геннадия Зубко, он может заработать в регулярном режиме уже в течение месяца.

По словам Абромавичуса, этот шаг в Украине во многом вынужденный, поскольку россияне не только ограничили экспорт в Россию, но и повысили тарифы на транзитные грузы, которые поступают с украинской территории.

По данным пресс-службы одесской железной дороги, Михаил Саакашвили назвал этот новый контейнерный маршрут кошмаром для Путина. По мнению губернатора, открытие этого пути значительно повышает транзитный потенциал Украины и Одесского региона в частности, превращая его в важнейший транзитный регион страны.

В политических же кругах Украины и Грузии он заранее получил название Новый шелковый путь.

Напомним, что шелковым путем назывался торговый путь в Средние века, который связывал Китай со странами Южной и центр Европы.

 

Как сообщала USI.online, Саакашвили вернул предпринимателям груз, отобранный киевскими правоохранителями (видео).

 

1 Комментарий
  1. Злой Одессит говорит

    кто этим путем пользоваться будет???? Белоруссия, Россия??? нет не будут... так для чего весь этот цирк?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.