sng

Да и в современных селах они потихоньку уходят в прошлое. Но еще 10-20 лет назад праздничными зимними днями и вечерами в селах севера области было весело, да и сейчас тоже не скучно. Я расспросила знакомых в своем селе и в других, поэтому сегодня, в дни Старого Нового Года, я расскажу вам про то, чем отличаются местные праздники от городских, про гадания и даже про украинский Хэллоуин.

Николай и Новый год

Во времена моего детства и юности в Одессе день Святого Николая не отмечали вообще, во всяком случае, в моем окружении. Эта традиция начала возвращаться в последнее десятилетие – про Николая стали рассказывать в детских садах и школах, а родители стали заботиться о том, чтобы Чудотворец положил у каждой подушки сладкие подарки. Но все равно в большинстве знакомых мне одесских семей Новый год главнее и у Деда Мороза подарки покруче.

В селе все наоборот. Здесь 19 декабря дети могут найти под подушкой не только конфеты, но и более серьезные подарки. Причем это могут быть не только игрушки – везунчикам продвинутый современный Николай может принести под подушку даже смартфон или планшет. На Новый год многие родители ограничиваются положенными под елочку сладостями и деньгами.

На Новый и Старый новый год во всех селах устраивают массовые гуляния. Это могут быть и концерты, и конкурсы, и новогодние дискотеки. В одном из поселков Любашевского района еще недавно было принято вечером 31 декабря устраивать в клубе настоящий карнавал, причем дресс-код был обязательным для всех и пришедший без костюма мог легко остаться мерзнуть на улице. Кстати, оливье на сельском новогоднем столе – блюдо совсем необязательное, а вот наваристый холодец из петуха или из свинины будет практически в каждой семье.

Рождественские традиции

6 и 7 января все село путешествует друг к другу в гости – представителям каждой семьи надо успеть обойти с десяток домов, а то и больше, очень трудно успеть это за один день. Почему так много? Дело в том, что крестины ребенка в селе – большой праздник, на него созывают всех родственников и знакомых, а количество крестных практически никогда не ограничивается одной парой. Крестным несут где домашний хлеб, где калачи, в некоторых селах серединку калача наполняют конфетами и пряниками. В ответ крестные дают сладости и деньги или дарят подарки.

Крестных на севере Одесской области называют нанашки (нанашкы), крестный – нанашко, крестная – нанашка. Так же называют и пару, которая вместе с новобрачными принимает участие в обряде венчания. Интересно, что это понятие распространено и в украиноязычных селах Приднестровья и Молдавии, только там говорят не нанашко, а нанаш. Эти названия не лежат на пыльных полках от праздников до праздников, а используются каждый день. Например, дети вместо «тетя Галя» говорят своей крестной «нанашка Галя». В селе все обязательно кому-то нанашки.

В нашем селе 7 января с раннего утра приходят колядовать дети. Звонят у порога в колокольчики, кричат, вызывают на улицу хозяев. Песни, как правило, не поют, а рассказывают колядки, как стишки. За это им дают конфеты, печенье и мелкие деньги. В соседнем селе кроме детей колядовать ходит и местный вокальный ансамбль, исполняя колядки красивыми «народными» голосами. Им, конечно, денег дают больше.  

Кутью в селах варят на пшенице, с медом, маком и орехами. В «богатую» кутью добавляют еще изюм или курагу. Ее принято готовить достаточно густой, выкладывать на тарелки и украшать цветными фруктовыми конфетками типа Skittles. На Свят вечер на стол ставят вареники с картошкой, капустой и вишнями и голубцы, а вместо узвара в некоторых селах принято варить фруктовые кисели.

Гадания

В ночь на Святого Николая молодые девушки писали на бумажке имя понравившегося парня и клали записку под подушку, а рядом с ней сырое куриное яйцо, после чего ложились спать. Если наутро яйцо оставалось целым, значит любовь возможна, а если нет – стоит поискать счастья в другом месте.

Но одна моя сведущая в этих делах знакомая говорит, что вернее всего гадать на Андрея (13 декабря). В эту ночь карты обязательно скажут правду, и суженый может явиться в зеркале. А еще незамужние девушки на Андрея кидали свою обувь, причем не через ворота или забор, а через крышу дома! В какую сторону она укажет носком, с той и живет суженый. Если же туфелька укажет носком на дом, значит в этом году свадьбы можно не ждать.   

 Хэллоуин

В современной православной традиции принято относиться к западному дню Всех Святых с осуждением, но в Украине издавна существует праздник, очень на него похожий. Отмечается он 13 января и называется Маланки (в честь дня святой Мелании или Маланьи). В этот вечер по селам ходят «маланковать» ряженые, молодые хлопцы и девчата, переодетые в цыган, чертей и разных зверей.

Когда ряженые приходят под окна, хозяева предпочитают зазвать их в дом и угостить или хотя бы дать им с собой гостинцы. Если хозяева двери не открывают или делают вид, что их нет дома, то на следующий день их могут ждать сюрпризы. Например, когда-то у одного из наших односельчан вечером на Маланку сняли с петель металлические ворота, одну створку оставили поблизости, а вторая потом нашлась аж на кладбище.

Вообще же в старину этот день, как когда-то и Хэллоуин, считался последним днем уходящего года. По старым украинским поверьям в эту ночь растения понимают человеческую речь и можно уговорить и напугать, например, дерево, которое плохо дает урожай. А еще считается, что животные на Маланку могут разговаривать и даже пожаловаться Богу на нерадивых хозяев, поэтому в этот день их принято особенно хорошо кормить, холить и лелеять.

13 января после обеда дети ходят уже щедровать, а на следующий день утром – посевать, причем прийти стараются как можно раньше. Считается, что для хозяйства хорошо, если в первый день Нового года первым порог переступит посевальник мужского пола. Тогда тельные коровы принесут бычков. А моя соседка, которой нужна телочка, договаривается с моей старшей дочкой, чтобы пришла пораньше и «перебила».

Крещение

Как правило, каждый год перед Крещением столбик термометра показывает устойчивый минус, но это, конечно, не останавливает любителей крещенских купаний. Накануне на ставках мужики делают большие проруби, а 19 января, часто еще затемно, люди целыми семьями приходят купаться. Иногда в форме креста делают саму прорубь, а иногда делают большой крест изо льда и устанавливают рядом.

На Водокрещение по селу ходит местный батюшка, который освящает дома изнутри для процветания и благополучия на весь будущий год. Село у нас большое, дороги, как правило, скользкие, поэтому он не успевает обойти всех за один день. До кого-то он добирается 20-го, а до кого-то даже 21-го января.

Жить в селе с его традициями намного интереснее, но и ответственнее. К праздникам в обязательном порядке надо готовиться, закупать конфеты, разменивать деньги и, что для меня труднее всего, рано вставать. Я люблю зимние праздники, а еще больше люблю, когда они заканчиваются.

Поздравляю всех вас с прошедшими и наступающими! Пусть у вас все будет хорошо.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.