Из-за огромных задолженностей правительства перед поликлиникой ГЗ «Дорожная больница ГП «Одесская железная дорога» медучреждение отказало в бесплатной медицинской помощи приписанным жителям близлежащих домов.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации рассказала активная участница волонтёрского движения «Помощь ветеранам Одессы» Дарья Маслова.

«Поликлиника железнодорожников» создана для лечения профильных сотрудников. В виду дефицита медучреждений в городе её руководство согласилось бесплатно обслуживать жителей соседних домов в режиме районной поликлиники с учётом того, что Министерство здравоохранения Украины будет покрывать соответствующие расходы. Однако на данный момент столичное руководство медиков задолжало «Одесской железной дороге» уже около 7 млн грн. Не дождавшись обещанного расчёта, руководство госпредприятия было вынуждено отказаться от выполнения своих обязательств.

056c013c-a133-4f2c-b9c0-013576fdec6d

Таким образом с 1 января текущего года около 4 тыс. 800 одесситов потеряли возможность бесплатно обращаться за медицинской помощью в данную поликлинику. Теперь для них простой приём врача-терапевта будет стоить 47 грн., уточнила Маслова. Все остальные процедуры и медикаментозная помощь также будут предоставляться на коммерческой основе.

Из-за последних пертурбаций в административном разграничении Одессы жители Киевского района, обитающие на стыке с Малиновским, оказались вдали от местных 20-й и 8-й поликлиники. Поэтому возможность лечиться у железнодорожников была для них большим подспорьем, а для лежачих больных и людей преклонного возраста – чуть ли не единственным шансом получить врачебную помощь на дом.

0cea03d3-2186-4d9e-835d-c773438475f4

В этом районе у Масловой и её соратников-волонтёров большое количество подопечных стариков. Многие из них не могут самостоятельно передвигаться, не говоря уже о длительном ожидании в очередях.

В данный момент решается вопрос о переводе «осиротевших» пациентов под крыло 20-й поликлиники, однако главврач данного учреждения ещё не получил приказ от городского начальства. 13 января волонтёры написали соответствующее обращение на имя директора Департамента здравоохранения Одесского городского совета Игоря Шпака. Ответа пока не последовало. Также они обратились на горячую линию мэра Геннадия Труханова, но тоже безрезультатно.

0af52ddd-56ee-4e88-b0fa-cf9c3c25a428

Особая сложность ситуации заключается в том, что в 20-й поликлинике нет достаточного штата для выделения врачей, которые будут обслуживать лежачих больных на дому. Многие из них даже не способны самостоятельно перевезти свою медицинскую карточку на новое место.  Да и в целом – почти 5 тыс. новых пациентов станут непосильной ношей для существующего коллектива. Поэтому Маслова опасается, что их перевод в новую поликлинику будет лишь бюрократической отмашкой.

4 тыс. 800 человек, живущих в районе ул. Краснова, Героев Пограничников и т. д. теперь должны ездить на Левитана. Сначала забирать свои карты с Железнодорожников и ехать с ними на Левитана. В том числе инвалиды, старики и лежачие, - посетовала Маслова.

Её волонтёрская группа готова помочь в перевозке карточек, но для этого нужен приказ из муниципалитета, без которого в новой поликлинике документацию не примут. Она также отметила, что за последние несколько лет положение её подопечных значительно ухудшилось.

Если два года назад мы помогали пожилым людям с заменой сантехники, мелким ремонтом и т. п., то теперь речь идёт о чистом выживании. Всё, о чем они нас просят – еда и лекарства, - рассказала волонтёр.

75d59762-01c8-45bc-9e67-58e55070793a

Степень ухудшения ситуации она объяснила нам предметно. В сентябре в их организацию попала информация о 90-летней бабушке, которая около года не выходила из квартиры и была на грани голодной смерти. Дочь пенсионерки особой заботой не отличалась. Придя в гости к лежачей старушке, Маслова просто ужаснулась. Она увидела едва живой «скелет» с явными проблемами со здоровьем.

Вызванная карета скорой помощи сразу же озвучила стоимость транспортировки пенсионерки в Малиновскую больницу (горбольница №10) – 200 грн. Их даже не смутил тот факт, что они общались с представителем активной части одесской общественности.

В самом медучреждении ситуация оказалась не лучше. Санитарки без «благодарности» отказывались переодевать памперсы и кормить старушку, которая не могла самостоятельно обедать.

Когда мы успевали, приезжали и кормили с ложечки. Когда нас не было, санитарки приносили еду, уходили, а потом возвращались и забирали нетронутую пищу. Они за всё хотят деньги - двадцать, пятьдесят гривен, - вспоминает Маслова.

20e1e3ab-c3f1-40f3-9c47-1b3931a70bbd

Такая же ситуация была и с другими пациентами терапевтической палаты, в которую пенсионерку еле захотели принять, после того, как все остальные отделения отмахнулись.

Очень часто санитарки дежурили навеселе, уточнила наша собеседница. Их начальник на все жалобы разводил руками. Мол, зарплата 1 тыс. 200 грн., и если их уволить, работать за эти деньги будет некому.

Через 3 недели старушка скончалась. Причиной смерти Маслова считает пролежни, которые сильно воспалились у пенсионерки в последние дни жизни.

По её информации, вопрос о ситуации с поликлиникой железнодорожников уже был поднят в горсовете. Главврач медучреждения, якобы, пообещал продолжить принимать «осиротевших» пациентов до конца января.

Теперь волонтёры ждут ответа от муниципального Минздрава и мэра Одессы. Украинская Служба Информации будет держать руку на пульсе этой истории и в скором времени расскажет вам о её продолжении.

Как сообщала USI.online, «Разбор полетов» в горздраве отложен на месяц.

5 Комментарии
  1. Marta говорит

    До каких пор власть будет издеваться над людьми?

  2. Олег Робов говорит

    Отличная статья, это не замазать гнилыми варениками в парке шевченко.Бог хранит таких волонтеров, а не тех кто.

  3. Злой Одессит говорит

    да срать куеву на какие-то жалкие 5000 Одесситов, да и на всю Одессу..... главное побольше нахапать!

  4. Земляк говорит

    На самом деле, это удар по работникам ЖД поликлиники. Ведь железнодорожников эти медики обслуживают за зарплату, а наличку в карман врачам несёт именно прикреплённый контингент. Кого же "чпокнул" главврач ?

  5. Валерий Ильенков говорит

    Волонтеры! Ваши благородные дела и сердечность далеки от добравшихся к власти черствых душ. Зачем Вы бегаете и просите месяцами. Есть депутаты городского , областного и верховного уровня, которые избирались от этого района и нашего города Одессы. Есть ОГА .Вы молоды и сердца Ваши открыты для прекрасного Вызывайте их на народное собрание, на котором должны присутствовать все 5000 людей ущемленных в своих правах и люди не равнодушные к проблемам других, потому что завтра у них может появиться аналогичная проблема. Отправляйте заказные и курьерские телеграммы во все инстанции и тем, кто сидит в кабинетах, гоняет чаи и им глубоко начхать на созданные ими проблемы.Пусть разгребают навороченное .В случае не прибытия,посылайте соответствующие документы в вышестоящие инстанции о некомпетентности руководителя в социальных вопросах, наносящих вред обществу. И такие действия вплоть до ЕСПЧ. Только в таком случае мы очистим наше общество от быдлотости и начнем жить в нормальной цивилизованной стране , которая называется Украиной и в ней каждый человек есть уважаемым и защищенным.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.