01_29.04.13

Украинская Служба Информации узнала фактически из первых уст о том, как теперь работают схемы присвоения драгоценных квадратных метров.

Уже давно на просторах Украины гуляют полчища печальных историй «отжимов» квартир у одиноких пенсионеров и нетрудоспособных граждан. Иногда стариков действительно досматривают до смертного одра и лишь затем продают полученную недвижимость. Но очень часто незащищенные граждане на закате жизни попросту остаются на улице из-за своей юридической безграмотности и советской доверчивости. Раньше такими полулегальными манипуляциями занимались сотрудники ЖЭКов, так как именно они имели доступ к спискам «нужных» квартир. Однако теперь эту «кормушку» у коммунальщиков отобрали главенствующие чиновники районных госадминистраций и руководство райотделов полиции.

Наш корреспондент пообщался с бывшим сотрудником одного из одесских ЖЭКов, который рассказал подробности новых квартирных схем. Он уточнил, что коммунальщики полностью потеряли «монополию на отжим» после того, как около года назад необходимые базы данных были переданы в райадминистрации. Однако еще раньше в прибыльное дело вклинилась тогдашняя милиция. Причем схема стражей порядка своей наглостью ошарашила даже бывалых «жэковцев».

Получив лазейку для прописки граждан без участия паспортного стола, милиционеры стали массово «подселять» к одиноким старикам сразу по несколько человек. При этом новый сожитель никак не отображался в домовой книге и прочей наглядной документации. Единственные следы аферы оставались в руках милиции и отмечались в паспорте подставного жильца. Это позволяло до последнего момента хранить в тайне начало «отжима». После смерти собственника неизвестные сожители сразу же предъявляли претензии на квартиру. Согласно Закону, спустя год после вписки они автоматически получали необходимые права. Наличие не одного, а нескольких фиктивных жильцов было необходимо на случай внезапного появления неизвестных ранее наследников. В таком случае родственник получал лишь пропорциональную долю.

То есть, прописав в квартиру пенсионера 5 человек, кураторы схемы получали гарантию от «форс-мажора» в размере 5/6 от общей стоимости жилья. Конечно, родственник мог начать судебную борьбу. Но круговая порука правоохранителей и связи среди служителей Фемиды очень скоро сводили на ноль все его потуги. Если же все проходило гладко и спустя положенные по Закону полгода претендентов на наследство не находилось, то последующие манипуляции являлись делом техники. Для примера наш собеседник назвал один адрес – ул. Артиллерийская, 11. В этом доме (типовое общежитие) милиционеры прописали в 5 комнат 20 подставных жильцов. Также он отметил, что особо в перечисленных аферах преуспел Хмельницкий райотдел.

Теперь же в борьбу за чужое активно включились сотрудники райадминистраций, которые отобрали у ЖЭКов списки одиноких одесситов и переняли рабочие схемы. Естественно, речь идет о главенствующих должностях. Составляя списки для соцслужб, они умышленно опускают адреса потенциальных жертв, чтобы исключить все препятствия и дополнительные траты. Если квартира умершего собственника не имеет прописанных подставных сожителей, то в дело вступает отработанная еще ЖЭКами схема. «Свой человек» получает наводку на опустевшую недвижимость. Затем он покупает у нескольких соседей по дому (в среднем по 100 долл. США) справки о сожительстве с усопшим на протяжении последних лет его жизни. В этих документах также отображается и тот факт, что одинокий пенсионер был всячески досмотрен за средства «своего человека». Это позволяет получить в суде официальное подтверждение совместного проживания. Далее «свой человек» возвращается в райадминистрацию и предлагает заключить договор о найме пустующего неприватизированного жилья. Все последующие траты на мелкий ремонт и коммунальные услуги фиксируются на лицевом счету. Это необходимо для дальнейшей приватизации квартиры, которая проходит быстро и гладко под покровительством кураторов из райадминистрации. В этом им помогают связи в БТИ (делают нужные справки) и территориальных отделениях Минюста (помогают приватизировать техпаспорт).

Согласно другой схеме, активная фаза начинается еще при жизни жертвы и позволяет юридически нейтрализовать конкурирующих наследников. Анализируя базу данных, руководители районов отбирают обездоленных пенсионеров и инвалидов, оставшихся без присмотра. К ним подсылается «сердобольный» гражданин с задатками психолога. Он должен уговорить одинокого владельца жилплощади принять материальную помощь и уход, которые оформляются в форме договора о пожизненном содержании.

Получив необходимую подпись, новый «спонсор» действительно подкармливает пенсионера и помогает ему по хозяйству. Но все свое благородство он документирует в виде муниципальной помощи, предварительно заверив у нотариуса прошитую отчетную тетрадь. В ней записываются ежедневные расходы вплоть до каждой принесенной в дом буханки хлеба. Загвоздка заключается в том, что такое оформление помощи в дальнейшем сводит на нет даже наличие у родственного наследника законной дарственной. Плюс, договор позволяет юридически «застолбить» нужную квартиру за нужным человеком. В случае, если пенсионер передумает и захочет выбрать нового спонсора – Закон не позволит им заключить второй договор после подписания первого. Особенно подвержены данной схеме эмоционально подавленные одиночеством старики, которые ведут затворнический образ жизни.

Источник USI.online отметил, что после того, как пенсионер попал на крючок и поставил роковую подпись – его судьба полностью попадает в руки посторонних лиц. Лишь от их совести зависит, дадут ли пожилому одесситу дожить свой век в своей квартире, или выкинут его на улицу. Для этого также существуют свои «законные» способы. Помимо «отжима» чужих квартир, он также напомнил о другом способе обогащения районных руководителей – социальном жилье. По его словам, каждая построенная в Одессе высотка отдает городу 12% жилой площади. Эта квадратура должна распределяться между нуждающимися в собственном угле гражданами. Однако, как этот принцип работает на деле известно каждому одесситу, ведь чиновники всех уровней регулярно жалуются на отсутствие соцжилья, очереди на которое тянутся десятилетиями. Если даже примерно прикинуть сколько новостроев выросло на улицах города за последние годы, можно ужаснуться от масштабов казнокрадства.

Единственное, что может гарантированно обезопасить вас и ваших близких от подобных афер – приватизация жилья. Ведь именно на этот пункт нечистые на руку чиновники и правоохранители в первую очередь обращают внимание при поиске будущих жертв. Также важным критерием является отсутствие у пожилого человека родственников, по крайней мере, проживающих в Украине. Однако это не всегда является стопроцентным барьером. Брошенные на произвол судьбы старики легко идут на поводу у грамотных «разводил». Поэтому никогда не забывайте о своих близких, даже если они живут вдали от вас.

 

 

Как сообщала USI.online, обезопаситься от скачков напряжения и их последствий можно при помощи установки в квартире нехитрых приспособлений.

4 Комментарии
  1. Жозе говорит

    Просто кошмар! Какая мразь! Расстреливать!

  2. Олег Робов говорит

    Хорошая статья, именно в сфере недвижимости совершается много преступлений и злоупотреблений.
    Неплохо было бы основать соответствующую службу по контролю за этим рынком чтобы обезопасить граждан,от афер и ненужных наследников.

  3. Злой Одессит говорит

    охренеть.... да за такое, мочить в сортире!!!!

  4. Lyudmila Starchenko говорит

    Да, статья хороша. Существует опекунский совет в каждой райадминистрации с такими задачами, но эта организация сплошь купленная. Все зависит от суммы. Я работала в сфере сопровождения сделок по недвижимости в свое время и знаю, как они все делают. За деньги сделают всё. Особенно, когда видят, что они есть, человек заинтересован и готов платить. Я своими глазами видела этих людей, когда на опекунском совете решала вопрос о продаже своей новой дорогой машины после вступления в наследство. Они готовы были дать разрешение на продажу - я готовила документы на выезд из страны, - но когда узнали её стоимость, марку и год, - тут же дали отказ. Позже мне назвали сумму - 350 долларов за разрешение. Я не дала из принципа. Мне было противно. А они и отвечают - продадите и положите деньги в банк, понятно? Тогда разрешение дадим! - В украинский, понятно, банк, положить. Я тогда и подумала, в 2010 году, - что будет с нашей страной через 17 лет, когда сын вступит во владение этими деньгами? И будет ли жива эта страна и этот банк вообще? Я ими распоряжаться не могла бы. И я просто отказалась от продажи и рассматривала вариант вывоза машины за границу из принципа. Там говорить не с кем, когда речь идет о деньгах и их гонораре за подпись, в опекунском совете, который обязан защищать права детей и стариков..

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.