свалка-елок-1

В Европе "отслужившие" деревья собирают в отдельных пунктах приема и перерабатывают. В Норвегии, например, хвойные деревья сдают на мебельные фабрики, а в Австрии из них делают топливные брикеты.

В Украине такой практики, к сожалению, пока нет. Поэтому одесситам приходится самим думать о том, как можно с пользой избавится от новогоднего дерева после праздников. У корреспондента Украинской Службы Информации возникло несколько идей на этот счет.

Во-первых, елку можно отвезти в зоопарк. Там ее могут использовать, как подстилку или корм. В хвое содержится большое количество витамина С, поэтому многие зоопарки используют для корма животных добавки, состоящие из елок. Только сначала нужно проверить, не остались ли на дереве остатки новогодних украшений, которые могут навредить животным. Также, елочные ветки можно использовать, как корм для рыбок в водоемах. Хвойные ветки станут хорошим зимним жилищем и проводником кислорода и для подводных обитателей.

Жители сел и небольших поселков часто собирают все ели в одном месте, чтобы использовать их для костра на Масленицу. Из деревьев получится большой костер, который будет гореть ярким пламенем и, при этом, издавать приятный хвойный аромат. А если у вас свой собственный дом, то спокойно можете использовать ель, как дрова для камина или бани.

Если у вас нет бани, все равно не спишите выбрасывать еловые иголки. Из них можно сделать отвар для ароматической ванны. Для этого хвою нужно прокипятить в течение получаса, а затем добавить отвар в ванную. Это поможет расслабиться, оказывая благоприятное действие на нервную систему.

Любители рукоделия из елового ствола смогут сделать различные декоративные поделки и аксессуары. Например, подставки для садового инвентаря или опоры для вьющихся в саду растений. Из них можно соорудить и зимнюю кормушку для птиц.

А тем, кто в этом году планирует свадьбу, можно посоветовать использовать новогоднюю ель для создания уникального свадебного декора. Такие украшения будут особенно кстати, если вы собираетесь сыграть свадьбу в модном нынче в Европе стиле "рустик" (деревенская романтика), обязательным элементом которого являются украшения из натуральных материалов, в том числе грубой древесины.

 

Как сообщала USI.online, характерной особенностью нынешнего года стало практически полное исчезновение всех следов «елочных базаров» с одесских улиц.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.