1362047510_123

 

Украинская Служба Информации подготовила несколько советов для автолюбителей, которые ранее сталкивались или столкнулись с подобной ситуацией.

Итак, если вы стали свидетелем подобного деяния, или данное происшествие произошло у вас лично, следует немедленно обратиться в правоохранительные органы. Ваш государственный номер может быть использован в уголовном деянии, ответственность за которое будет нести собственник, если не обратится в полицию.

Многие из нас постоянно испытывают дефицит свободного времени, и иногда кажется, что легче пойти на поводу у воров и грабителей, однако это неправильный выход. Заплатив однажды, вы способствуете процветанию и продолжению воровства, так как грабитель получит то, что желал и это его не остановит.

Например, весной 2015 года в Одессе сотрудники полка патрульной службы милиции задержали 51-летнего местного жителя, который снимал номера с машин. За одну ночь он похитил 23 автомобильных номера в Киевском районе. Действовал вор с помощью отвертки. Номерные знаки он планировал возвращать владельцам за денежное вознаграждение.

Ежемесячно в Украине по разным причинам пропадает несколько сотен государственных номеров автомобилей. Номера теряются в лужах, отлетают на скорости или же их воруют. Отметим, чаще всего номера снимают с автомобилей иностранцев и потом требуют выкуп. Процедура такая: воры скручивают госномера и оставляют записку в которой указан номер мобильного телефон, сумма выкупа и дальнейшая инструкция. Деньги «передаются» путем перевода на кредитную карту или пополнения счета мобильного телефона.

Документ 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Акцент делается на то, что хозяин ТС пойдет на сделку, т.к. не захочет тратить уйму времени на общение с сотрудниками местных правоохранительных органов. Помимо требований выкупа, кража номерных знаков также осуществляется с целью их дальнейшего использования на машинах-двойниках, на угнанных и нерастаможенных авто. Причем, как правило, номера ставятся на однотипные автомобили – такой же марки, модели, типа кузова, цвета и даже года выпуска, как у тех транспортных средств, которые уже стоят на учете в правоохранительных органах. В данном случае водители автомобилей-двойников используют поддельные свидетельства о регистрации (техпаспорта). Самые наглые воры – выставляют госномера на продажу на тематических интернет-сайтах.

Если номера не удалось найти, то остается 3 варианта: заплатить выкуп в надежде на возврат номеров от машины, обратиться в МРЭО для перерегистрации и 3-й вариант - сделать дубликат ваших номеров.

В настоящее время в Одессе существует много фирм, которые предоставляют данные услуги.

Дубликаты номеров изготовляются при утере, повреждении автомобильных знаков или их хищении, а также в тех случаях, когда невозможна реставрация автономеров. Часто пострадавшие от утери или повреждения номеров обращаются в МРЭО, однако там не занимаются изготовлением номерных знаков взамен краденых или утерянных. Вам смогут предложить только перерегистрацию авто с заменой всех документов и выдачей новых знаков. Такая процедура длительная и требует последующей замены многих документов. Поэтому существует такая услуга как дубликат госномера. В фирме, предоставляющей данные услуги, нас заверили, что дубликаты номерных знаков автомобиля изготавливаются по гостам ДСТУ 25/88-94, ДСТУ 3650-1997, ДСТУ 4278-2004, ДСТУ 4278:2006, на номерах есть все системы защиты: светоотражающая пленка, штамп завода-изготовителя, голограммы.

Итак, что делать если произошла утеря одного номерного знака?

Если у вас украли номерной знак, произошла утеря номерного знака на трассе, в луже после дождя или номер потерян за городом в лесу и т.д., то восстановить один утерянный автомобильный номер или один украденный номер можно без справок из правоохранительных органов. Для этого достаточно только предоставить документы на транспортное средство. На основании этого вам сделают дубликат утерянного номера. Однако, для собственного спокойствия, заявить об утере в ближайшем отделении полиции совсем не помешает.

Что делать, если утеряны или украдены оба автономера с машины?

Необходимо написать заявление в ближайший отдел полиции о краже госномера. Ваше заявление обязаны рассмотреть на протяжении 10 дней и если номера не найдут, выдадут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Однако ели вы не можете или не хотите ждать, пока ваше дело рассмотрят в полиции, вы можете обратиться в ближайшее МРЭО, пройти осмотр у специалиста и получить от него справку «висновок спецiалiста з комплексного дослiдження транспортного засобу». Стоимость такого заключения обойдется до 200 гривен. Оно выдается сразу после осмотра авто специалистом. После чего с этим заключением, с копиями техпаспорта на автомобиль и паспорта владельца (или прав), вы можете обратиться в фирму, которая занимается изготовлением дубликатов утраченных номеров. Стоимость данной услуги варьируется от 260 до 460 гривен.

Отметим, в создании дубликата все же имеется один минус - у вас остаются старые номера, но точно такие могут оказаться и на другом автомобиле. Опять же, в случае дорожно-транспортного происшествия с участием «двойника» отвечать придется вам. Именно поэтому от официального заявления о пропаже номера никуда не уйти. В случае кражи или утери автомобильного номера данная информация вносится в базу данных «Розыск», благодаря чему их законное и беспрепятственное использование в дальнейшем невозможно. На поиски утраченных номеров у милиции есть десять дней. Если поиски закончатся неудачей, выдается постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Далее нужно предъявить это постановление в районное МРЭО и написать заявление с просьбой о выдаче новых номерных знаков. Там проведут комплексное обследование автомобиля, проверят по имеющимся базам данных, не числится ли он в угоне, и, если все в порядке, перерегистрируют, выдав новые номера и техпаспорт.

Как решать проблему пропажи номеров, решать вам. Но лучше все же действовать по закону. Тогда не возникнет дальнейших проблем. Если люди перестанут платить злоумышленникам выкуп за украденные номера, этот вид преступлений исчезнет.

На всякий случай советуем надежно закрепить номера с помощью винтов с нестандартными головками или «посадить» их на заклепки, что обойдется на одесских СТО в 50-100 гривен.

Как сообщала USI.online, полицейскими Малиновского райотдела задержан злоумышленник, который пытался заработать, похищая автомобильные номера.

4 Комментарии
  1. Колян. говорит

    Советы слепого дальтонику. А когда полиция начнет работать?

  2. Aleksei Maljarenko говорит

    Обратиться в МРЕО это снова куча бабок Я знаю что такое МРЕО они пока зарегистрировали мое авто раздели меня как липку

  3. Адвокат Пономаренко Денис говорит

    "Необходимо написать заявление в ближайший отдел полиции о краже госномера. Ваше заявление обязаны рассмотреть на протяжении 10 дней и если номера не найдут, выдадут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела". - эта статья какого года? Не о чем!

  4. Виталя говорит

    Сегодня у друга украли номера, мы ходили искали во дворе, соседних дворах не нашли. Ну он позвонил заплатил, забрали номера, я ему сказал позвони по номеру в чеке и верни деньги якобы ошибся номером и не туда кинул деньги, вернули))

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.