деклар

В новой декларации объединена отчетность по налогу на доходы физических лиц и военному сбору, передает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на ГУ ГФС в Одесской области.

Для упрощения и уменьшения времени для ее заполнения объем уменьшен с 2 листов до 1, а количество приложений - с 7 до 4.

Однако в личной беседе с корреспондентом USI.online руководитель совета предпринимателей Одессы  Инна Кравчук заявила, что новая форма декларации о доходах не облегчит жизнь предпринимателям.

По ее словам, время на заполнение декларации предприниматели будут тратить меньше, однако как не странно, за эту экономию придется заплатить.

В новой декларации отсутствуют как раз те статьи, которые предприниматели вписывали в расходную часть. Таким образом, затраты станут больше. Ведь расходы в отличие от доходов налогами не облагаются, - объяснила она.

По словам эксперта, реально помочь предпринимателям могло бы не сокращение количества налогов, а общее снижение налогового пресса. Другими словами -  сокращение количества налогов совсем не означает автоматического снижения налогообложения. Поэтому новая декларация пока лишь немного упростила работу бухгалтерам.

Главным же недостатков новой декларации, по мнению Инны Кравчук, является требование полного совпадения бухгалтерского и налогового отчетов, что для малого бизнеса, который ведет бухгалтерию по упрощенной схеме, практически нереально.

Она утверждает, что для развития малого бизнеса этого недостаточно. Необходимо сокращение налогового пресса, а еще лучше – «налоговые каникулы». Хотя бы до тех пор, пока не пройдет острая фаза экономического кризиса.

Отметим, что именно по такому пути шли многие развитые страны в период кризиса. Например: США, Германия, Тайвань, Южная Корея.

Но предоставление таких каникул означает сокращение бюджетных поступлений на определенный срок, чего Украина в нынешних условиях вряд ли может себе позволить.

Как сообщала USI.online, по темпам экономического развития область оказалась на 20 месте в Украине.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.