rozhdestvo-hristovoЭтот Младенец был Сыном Божиим, Мессией, Которого ожидало человечество, о Котором говорили пророки. Этому Младенцу надлежало избавить человечество от греха, который вошел в мир на заре человеческой истории, когда люди отказались жить по установленному Божественному порядку.

В начале человеческой истории мы наблюдаем первое Богослужение – служение человека Богу и служение Бога людям. Отношения Бога и человека строились на любви. Создав человека, Бог каждый день являлся прародителям в раю, беседовал с ними, открывал им знание о Себе, заботился о них. В ответ на это человек должен был любить Бога и исполнять данные заповеди, для того чтобы выражать своё послушание Богу, Источнику жизни. Для чего вообще Бог создал мир? Ответ на это – любовь. Бог не нуждался в творении мира, но создал его для того чтобы и человек соприкоснулся с жизнью, увидел красоту этого мира, красоту этой жизни и через это всё прославлял Создателя. Святые отцы сравнивают творение мира с чашей. С чашей которая постоянно наполняется любовью, и в результате того что эта чаша переполнилась, капли Божественной любви, которые из неё излились породили творение Вселенной. Человек являлся венцом творения. Именно для человека был создан мир, чтобы человек жил в нём, управлял ним, а через него познавал величие Бога.

К человеку Бог относился особо, потому что создал его по Своему образу и подобию. Человек отображает Божественные совершенства. Бог является абсолютным разумом, человек – существом разумным, Бог Существо духовное, человек имеет в себе духовную составляющую – душу, Бог является Творцом, человек также обладает творческими способностями, Бог Существо вечное, человек был создан бессмертным, Бог - Владыка мира, человек призван владычествовать над Вселенной.

Прародители, жившие в раю, ни в чём не нуждались, для их существования были созданы самые лучшие условия. По своей природе человек был совершенен, он не чувствовал усталости, не знал голода, был безстрастным. В мире,  в котором жили Адам и Ева не было болезней, не было смерти, там был иной образ жизни. От человека требовалось одно – соблюдение заповеди. А именно: «Не вкушать плодов от дерева познания добра и зла». Но как мы знаем, данная Богом заповедь была нарушена, дьявол позавидовал человеческому благополучию, и в облике змея ядовитыми устами обманул человека. С грехопадением природа человека изменилась, помрачился его ум, и это мы усматриваем в том, что когда человек услышал голос Бога в раю, вместо того чтобы выбежать на встречу Творцу, он бежит от Него, прячется. Помрачилась также и воля человека, она стала стремится более к злому чем к доброму. Вместо того чтобы принести Богу плоды покаяния, прародители стали оправдываться и сваливать вину на другого. Повреждение человеческой природы отразилось и на сердце человека, появились греховные влечения, нечистые желания. А вместе с этим всем в мир входит смерть, распад и тление. Если изначально человек не был создан для того, чтобы умереть, а был создан для того чтобы жить вечно, то теперь смерть берет свою власть над ним и над всем миром. Меняется образ жизни. Животные, которые раньше не жили за счет жизни друг друга, начинают охотится, один на другого.Зло, которое вошло в мир через грех, перевернуло его. И человек в поврежденном состоянии не мог уже находится в эдемском саду. Но любящий Бог, Который создал человека и здесь не оставляет Свое творение и протягивает руку помощи. Он даёт первую Благую весть о том, что родится Спаситель мира, который восстановит падшего человека, и избавит его от греха, проклятья и смерти. С этого момента вся сущность Ветхозаветной религии заключается в ожидании Спасителя. О любви Божией к миру говорит Апостол Иоанн Богослов: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16).

И вот в одну из ночей, в Вифлиеме, совершается великое чудо – Бог является во плоти, приходит в наш мир, для того чтобы спасти. И приходит Он тихо и незаметно, так же как тихо и не заметно меняет его, и меняет настолько, что многие историки до сих пор задаются вопросом кто всё-таки приходил в мир и так изменил его. Так действует Бог. Он не рождается полководцем, не рождается императором, а рождается бедняком в пещере, в которой не рождались даже дети пастухов. Так Бог смирил себя.

Сын Божий стал человеком, чтобы человек мог стать сыном Божиим. В Своём воплощении Бог явил акт высочайшей любви. Он отдал миру Самого Себя. Что же принесло в мир Рождество Христово? Бог явил себя миру во плоти. Он добровольно взял на себя грех всего человечества и умертвил его на кресте, Он принес в мир Слово Божие, учение, следуя которому человек может достигнуть вечной жизни. Своей жизнью Спаситель показал нам, что значит быть истинным человеком, таким, каким его задумал Бог.

Для большинства жителей нашей планеты Рождество является знаменательным праздником, многие воспринимают этот праздник как народный, так как у каждого народа есть свои национальные традиции, связанные с этим праздником. Однако кроме внешних элементов мы наблюдаем совершенно другое, глубокий и религиозный смысл. Празднуя Рождество, мы прославляем пришествие в мир Бога, Его воплощение через которое Он разрушил преграду между земным и Небесным.

С радостью на сердце всех вас дорогие мои, поздравляю с этим светлым и великим праздником Рождества Христова! И пусть свет великого праздника освящает наши души, а благодать Божия наполнит наши сердца миром и радостью о Господе!

Иерей Владимир Шестопалов

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.