напряжение

Для одесских сетей, в особенности в центре города, где самые изношенные сети, это проблема хроническая. Решать ее «Одессаоблэнерго» не спешит. На жалобы они, если и отвечают, то отписками, мол, идет «реконструкция линии, ремонт трансформатора». Или «произведены замеры и всё хорошо», хотя такие замеры даже если и делают, то, как правило, в рабочий день, при том, что перепады напряжения чаще всего случаются вечером и ночью. Итог: человек остается со своей проблемой наедине. При низком напряжении он не может включить холодильник или воспользоваться микроволновкой. При высоком – быстро сгорают лампочки (даже энергосберегающие), портятся электроприборы. И, скажу вам честно и откровенно – жаловаться бессмысленно. Человек, который ругается, ссорится, судится с облэнерго, ничего не добьется – он не защищен законодательно. Точнее: он защищен только на первый взгляд. Представьте, что у вас сгорел холодильник и вам очень хочется активно поругаться по этому поводу. Рассказать, что будет дальше? Закачаетесь!

Условие 1. Вам необходимо заключение независимой экспертизы о причине выхода из строя бытовой техники. Звучит, вроде, пристойно, если не учитывать, что у нас в стране нет такой экспертизы. Нет ни единой организации, которая может выдать вам такую бумажку.

Условие 2. Вам нужно доказать, что вы эксплуатировали свою технику в надлежащих условиях – согласно ее техпаспорту. А в техпаспортах современных приборов написано, что использовать эту технику в сетях без заземления запрещено. В большинстве домов у нас заземления нет. Замечали ли вы как вода в кране бьется током? Это из-за того, что вы или ваши соседи набросили «нулевой» провод на трубу отопления или водопровод. И теперь все знают, что кто-то купил новую стиралку или бойлер, а электрик с кривыми руками ее подключил. Наши сети годятся для подключения холодильников «Донбасс», приемников «Горизонт» и, может быть еще, для зарядки для мобильного телефона. Все остальное, несоветское – формально запрещено. У вас новые сети? Но у вас нету заключения независимой экспертизы!

Условие 3. Вам нужно в трехдневный срок обратиться в РЭС с соответствующим заявлением и собрать комиссию для оценки ущерба. Так вот ваше заявление в трехдневный срок никто не рассмотрит — их, согласно закону об обращении граждан, рассматривают от 10 до 30 дней. А потом этот срок можно и продлить, при желании. Поэтому к таким заявлениям ответственный персонал относится играючи и шутя – они давно знают, что закон позволяет им игнорировать подобные бумажки. Исключения из правил бывают, но случаются они только благодаря тесным личным связям. Был вот случай в Одном из РЭСов, когда их же юрист «поднажал» на главного инженера и тот чуть ли не из своего кармана возместил ущерб пострадавшему от перепада напряжения абоненту. Чудеса случаются. Но не для нас - сирых и убогих. Нет связей – нет подарочков, хо-хо-хо!

Так что же делать рядовым электропотребителям?

Причин скачков напряжения много: от сгоревшего кабеля до кривых рук неграмотного электрика. Но наиболее вероятная – это «обгорание ноля». При обгорании ноля напряжение в вашей квартире (доме) будет прыгать от 300В до 380В. При этом сгорает все, что было включено: холодильники, компьютеры, стиральные машины и т.п. Основная причина обгорания – старая проводка. У себя в квартире Вы можете поменять всю электропроводку, но это не защитит вас от обгорания ноля в подъезде или на лестничной площадке. В Одессе такие ЧП исчисляются тысячами — регулярно горит техника, возникают угрозы пожара. И ни пробки, ни автоматические выключатели делу не помогут.

Есть два пути решения этой проблемы своими силами.

  1. Установка стабилизатора.Стабилизатор напряжения для всей квартиры повышает низкое напряжение и понижает высокое напряжение. Представляет собой металлический ящичек размером с обувную коробку. Хороший электрик можетустановить и настроить ее за 1-2 часа. Цена вопроса - от 4500 гривен, в зависимости от количества приборов в квартире.
  2. Установка реле напряжения – бюджетный, но вполне рабочий вариант. Реле - такаямаленькая белая пластиковая коробочка размером примерно с кулак, которая устанавливается рядом со счётчиком. Реле напряжения применяются исключительно для защиты бытовой техники и аппаратуры от скачков напряжения. Реле не выравнивает плохое напряжение, а лишьотключает питание и автоматически включает сеть при восстановлении нормального напряжения. Цена вопроса — 700 грн.

Добавлю, что просить подобное оборудование у какого-нибудь местного ЖЭКа не имеет особого смысла. Коммунальщики самоустранятся от проблемы или предложат решить ее за те же деньги. Итог: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Ищите частных специалистов. Желательно — с ровными руками.

мужчина1-2

 

 

 

Владимир Жук - электрик, почетный работник ЖКХ

 

2 Комментарии
  1. Елена говорит

    Нужен стабилизатор в однокомнатную квартиру

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.