a8e221ac-3dc5-4f5f-8d68-c37ae82af786

Такими словами начинается Книга книг, которая повествует историю нашего существования и происхождения всего на земле. В дальнейших стихах этой книги бытописатель пророк Моисей рассказывает нам, в какой последовательности был сотворён мир. Многие знают эту историю. Действительно премудро Бог создал эту Вселенную, с её законами, природой, элементами. Но самое удивительное то, что создал Он всё это одним Своим словом. Сотворив мир, Он установил в нём совершенный Божественный порядок. Как только была создана материя, то вместе с ней появилось пространство, движение и время.

Творение мира – является началом отсчёта времени.

«И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо» (Бытие 1:14-18).

Одной из причин создания небесных светил является «календарная функция». И эта функция играет большую роль в жизни людей. Светила имеют цикл вращения, причём настолько точный, что можно рассчитать календарь на тысячу лет вперёд и назад. Как мы знаем - наше земное время разделяется на века, годы, месяцы, дни, часы, минуты, секунды. Каждый отрезок времени, каждый период имеет для нас особое значение. Мы запоминаем выдающиеся даты, мы празднуем свои дни рождения, мы чтим праздники. Всё это присуще нашей человеческой жизни. В основном свою жизнь мы разделяем на периоды, которые называем года. В течении года, мы проживаем определённый отрезок времени, который имеет свои краски, свои взлёты и падения, успехи и неудачи, новые знакомства и встречи. С каждым годом мы набираемся опыта, получаем новые знания, совершенствуемся. Меняется наш возраст, меняемся мы. И если в сорок лет мы посмотрим, как мы выглядели, мыслили, действовали в двадцать, то увидим совершенно другого человека. Удивительная вещь время. Оно движется только вперёд, и не делает шага назад. Оно либо промелькнёт одним мигом, либо заставляет ждать. И очень важно нам научится ценить драгоценные секунды, так как иногда бывает слишком поздно, чтобы исправить какой-либо поступок. Уходит время, проходят года, месяцы, меняются поколения, кто-то уходит, а кто-то только открывает свои глаза в этом мире.Подходит к концу и 2015 год. В ночь с 31-го декабря на 1-е января, когда часы пробьют двенадцать, в каждом доме можно будет услышать звон бокалов, телефонные линии будут загружены поздравлениями, а за окном мы услышим звук разрывающихся петард и взлетающих вверх феерверков. Однако задумаемся друзья: «Понимаем ли мы значение Нового года?» Сейчас я говорю не о самом празднике, а о происходящем. Что случилось, когда часы пробили двенадцать? А случилось то, что мы прожили очередной отрезок времени и перешли в новый. С первого взгляда ничего особенного, однако, если продолжить рассуждение об этом, то видно, что есть над чем поразмыслить.

Вступая в Новый год, очень важно подводить итоги Старого года. В этих итогах мы можем увидеть себя со стороны. Что полезного мы сделали в этом году? Кому мы помогли, простили, отдали, или кого осудили, обманули, предали. Подводя итог года, мы можем посмотреть на себя и ответить на вопросы: «Кем я являюсь?», «Прожил ли я этот год как человек, или же уподобился животному, убив в себе все человеческое?» Мы можем дать и христианскую оценку своей жизни. Продвинулись ли мы хоть чуть в деле спасения своей души, или же так и остались стоять на месте. Мы можем окинуть взглядом свои ошибки, запомнить их, и уже в Новом году их не повторить, а наоборот исправить. Как на предприятии в конце года, подводятся итоги годовой деятельности, составляется отчет, так и мы должны составить для себя такой же отчёт. Только так мы сможем увидеть свои ошибки, которые мы допускали в своей жизни и исправить их. Это очень важно осознать каждому из нас, потому что каждая минута, каждая секунда приближает нас к вечности, приближает нас, к встрече с Богом. Священник Иоанн Павлов в своей книге «В начале было слово» приводит изречение одного христианского писателя: «Мы движемся навстречу вечности со скоростью шестьдесят минут в час». Осознавая это, мы должны научится, дорожить временем, и стремится не тратить его впустую, потому что назад оно уже не вернётся, а наоборот стремится делать больше добрых дел, для Бога и близких, для окружающих нас людей. Если каждый начнёт с себя, если каждый будет это делать, то тогда и будет процветать мир и гармония. Длинная или короткая ли человеческая жизнь? На её протяжении человеку хватает времени, чтобы проявить себя, чему-то научится, показать кто он. Но, по сравнению с вечностью, которая ожидает каждого, эта жизнь как капля по сравнению с океаном. Будем же друзья дорожить минутами своей жизни, помогать друг другу, любить и уважать друг друга, ценить драгоценное время и своими делами и поступками готовить себя к вечной жизни, к жизни с Богом, так как мы к этому призваны.

В Новом году хочется всем пожелать помощи Божией во всех делах, трудах и начинаниях! А так же мира, любви и радости, успехов и улыбок. Чтобы мы прожили очередной отрезок времени, не наступая на те же грабли, не повторяли своих прошлых ошибок, а наоборот становились лучше, опытней и добрее. Чтобы в доме каждого человека царил покой, мир и любовь. Чтобы в сердце каждого было терпение и сострадание друг к другу, желание помочь и утешить. Когда мы научимся переживать проблемы вместе, поддерживая друг друга, тогда проблема станет «не проблемой» и жизнь у нас будет совсем другая.

С Новым Годом дорогие братья и сестры!

Иерей Владимир Шестопалов

Комментарии