Новый Год2

Многие могут заметить, мол, Новый год – праздник семейный. Ну, это у кого как. Вот у европейцев Рождество (которое у нас всё советское время и вовсе не праздновали) – семейный праздник, а Новый год – всенародное веселье и массовые гуляния. Поэтому тут стоит, наверное, отталкиваться от собственных представлений о том, как надо.

Для меня Новый год – праздник от слова «новый». Если хочется, чтобы в новом году было много новых впечатлений, идей, событий, путешествий, то и начинать нужно, собственно, в новогоднюю ночь. Потому я и еду куда-нибудь, где будет ярко, вкусно, сочно и интересно.

Сложно сказать, когда это стало традицией, наверное, в тот день, когда я согласилась ехать с подругой в Каменец-Подольский встречать Новый год. Это была ее идея. На вопрос, почему туда, она ответила: «Так там красиво! К тому же, нас там еще не было». Для легких на подъем людей это аргумент. «Прекрасно, - говорю. – Едем». «Отлично, - отреагировала подруга. – А то я уже нам отель забронировала».

И это был замечательный, хотя и довольно спонтанный Новый год! Потому что смысл ведь не только в самой его встрече, а в том, что ради этого мы отправились в путешествие. Часть дня 31 декабря мы самостоятельно бродили по знаменитой крепости (часть – потому что мы же девочки, нам же еще прически сделать хотелось). 1 января мы продолжали изучать Каменец, а 2 января нашли чудесного гида и поехали искать достопримечательности в окрестностях. Казалось бы, всего-то три дня, но море эмоций, открытий и воспоминаний.

Во время, собственно, празднования, в новогоднюю ночь, причем, уже довольно поздно, в ресторан вдруг вошли ряженые. В роскошных национальных костюмах, немыслимо колоритные, с музыкальными инструментами. Взобрались на сцену и стали петь колядки и щедривки. И весь зал пел с ними – все знали слова, и это было изумительно! Мы, конечно, по журналистской привычке всё выяснять пристали к администратору – мол, кто такие, откуда. Оказалось, коллектив городского дома культуры, лауреаты и призеры всевозможных конкурсов. Их каждый год приглашают, и они всегда приходят так, будто просто мимо шли и случайно заглянули.

А на следующий день, на закате такого короткого 1-го января в наших блужданиях по старой заповедной части города мы наткнулись вдруг на открытую, на удивление, антикварную лавку. Она светилась таким притягательным теплым светом, что нельзя было пройти мимо. На пороге мы поздоровались с доброжелательным хозяином и стали рассматривать его сокровища. И вдруг на какой-то полочке обнаружили восхитительные вещицы – традиционные украинские глиняные свистульки-петушки. Антиквар рассказал нам, что добыл их у одной старушки в селе, петушки просто были свалены в несколько здоровенных ящиков у нее на чердаке. Оказалось, что старушка в свое время сама их делала, более того, когда-то выставляла в Москве на ВДНХ и получила даже за них какую-то премию, как за народное искусство. И вот, знаете, что меня поразило в этих петушках? Они ведь на самом деле совершенно простенькие – глиняная фигурка, с двумя-тремя полосочками краски по бокам, с красным клювом, глазками и хохолком. Но ни одного идентичного, похожего, одинакового среди них не было! В каждом – свой характер, своя стать. Невероятно! Я выбрала своего петушка, он стоил копейки, но это одна из тех историй, которые всегда со мной.

Однажды я встречала Новый год в обожаемом Кракове, просто на главной площади. Там это всегда шумно и весело. Грандиозная в своей средневековой величественности площадь освещалась разноцветными прожекторами, они разрезали фиолетовое небо и раскрашивали причудливыми узорами высоченную базилику из красного кирпича, и это само по себе уже было фантастическим впечатлением – сочетание древнего города с ультрасовременными технологиями. Громадный экран высился возле сцены, два часа пела Кейт Райан и толпы совершенно разных людей из откуда угодно танцевали, пели, пили, улыбались, знакомились. А потом все вместе отсчитывали последние секунды старого года, шумно открывали шампанское и фотографировали красивейший салют. И я до сих пор помню запах праздника, царивший в воздухе.

Пару лет назад я уехала на Новый год в Будапешт и повторила идею с площадью. И это снова вышло здорово! Было такое чувство, будто вся Европа собралась в этом городе, чтобы как следует отпраздновать. Мы нашли себе местечко возле входа в Hard Rock cafe, смотрели салют и пили шампанское с теми, кто стоял рядом, и это были итальянцы, сербы, французы и даже один мальтиец. Потом мы ели штрудель на ярмарке, запивали его глинтвейном, танцевали и общались с массой незнакомых людей. Новый год получился ярким! А еще в этой поездке я приобрела замечательную подругу, которая так же, как и я, обожает путешествия и приключения.

Каждое путешествие меняет жизнь, потому что расширяет сознание. Ты иначе мыслишь, иначе дышишь, рассматриваешь вещи под другим углом зрения, потому что узнаешь что-то новое, сталкиваешься с жизнью других людей. Ты говоришь: они делают так, и, если тебе нравится, ты тоже делаешь что-то похожее, создаешь собственную традицию. В этом прелесть путешествий, они способны перезагрузить нас, научить иначе думать.

Однажды моя подруга отправилась вместе со мной встречать Новый год в другой город в совершенно незнакомую компанию. Она в тот момент была в довольно растрепанных чувствах. Но за эти несколько дней она ощутила столько свежего воздуха и новой энергии, что вернулась домой другим человеком – сильнее, увереннее, человеком, способным изменить свою жизнь. Более того, она так и сделала.

Путешествие – это не всегда на другой континент и за тысячи километров. Иногда это поездка в соседний город. Главное, помните: ЛЮБОЕ путешествие наполняет нас. Только не сидите дома, не становитесь рабом вещей, впускайте воздух странствий в свою жизнь, я точно знаю – это к счастью.

Кстати, этот Новый год я снова встречаю в другой стране. Вернусь, расскажу, как все было.

balabanova

 

 

Ольга Балабанова - гид, автор путешествий

Комментарии