Screenshot_5

И во многом события года уходящего определили уже вектор событий года грядущего.

Украинская Служба Информации собрала самые яркие события одесского политикума за 2015 год.  Для понимания того, как эти самые событий изменили кулуарные расклады, корреспонденты USI.online попросили комментарии у ведущих одесских знатоков подковёрной и публичной жизни власть имущих – кандидата политических наук Ирины Мацишиной и главы «Комитета избирателей Украины» в Одесской области Анатолия Бойко.

Назначение губернатором Михаила Саакашвили

Занимательно, но оба политолога единогласно считают, что назначению Саакашвили главой региона является главным политическим событием уходящего года. По мнению Мацишиной, это назначение сделало Одесскую область более публичной и заметной в масштабе всей Украины. Помимо антикоррупционной борьбы и баталий с местным олигархатом, эксперт отметила нашумевшую атаку бульдозером на частный пляж и ремонтные работы на самой многострадальной дороге области – «Одесса-Рени». Частично согласен с ней и Бойко. Он также акцентировал внимание на том, что масштаб значимости местной политики с появлением грузинского реформатора значительно увеличился.

Политическая ситуация в Одесской области стала менее предсказуемой с приходом Саакашвили. Он значительно поменял конфигурации властных связок, - отметил глава КИУ.

Бойко пояснил, что большую роль сыграли назначения членов команды губернатора на ведущие правоохранительные посты, а также полная замена руководства районов. Это существенно перетасовало расклады привычной одесской политической среды.

Смена власти в Одесском облсовете

Касательно пертурбаций в областном совете, мнения экспертов немного разделились. Мацишина видит в результатах выборов «реванш регионалов» в новой упаковке и под новыми стягами – «Наш край» и «Оппозиционный блок». В тоже время Бойко считает, что замена Михаила Шмушковича на посту председателя облсовета Анатолием Урбанским ничего не меняет.

По сути, для Шмушковича – это все равно победа, - подчеркивает Анатолий Бойко. - Урбанский - старый игрок, и Гончаренко с ним договорится. Они же все-таки однопартийцы.

Фактическая коалиция «Доверяй делам» и «Солидарности» в Одесском горсовете

По-разному трактуют собеседники USI.online и массовый заход в горсовет «Солидарности» под прикрытием политсилы Геннадия Труханова. Ирина Мацишина пророчит последней «слияние и поглощение» со стороны президентской партии. До тех же пор они будут спокойно находить компромисс и работать в согласии, считает она.

Бойко же вообще не видит особой политики в работе Одесского городского совета. По его мнению, в нём собрались в первую очередь бизнесмены, которые всеми путями будут лоббировать собственные интересы и «решать дела», а не играть в большую политику.

Здесь собрались представители, как мы их называем, партии земли, партии застройщиков и тому подобного. Они не политики – они бизнесмены. Поэтому и работать они будут исключительно в формате бизнеса, - резюмировал представитель Комитета избирателей.

Провал Селянина, Гриншпуна и компании 

Комментируя еще одна яркое событие уходящего года - громкий провал одесской ячейки «Батькивщины», Анатолий Бойко обратил внимание на его полное нессответствие очень положительному результату, который показал соратники Тимошенко в области.

Бойко считает, что виной всему плохая организационная работа внутри самой одесской ячейки. Также он напомнил, что изначально сторонники ЮВТ в Одесский горсовет заходили «со скрипом», и через мажоритарную систему.

У «Батькивщины» не было перезагрузки, - подчеркивает в свою очередь Ирина Мацишина. - Тему коммунальных тарифов они подхватили перед самыми выборами, а так ничем свежим их кампания не отметилась. Потенциал у партии есть, но им срочно нужен ребрендинг.

Разгром «Народной Рады Бессарабии» и первые сроки за сепаратизм

На вопросы USI.online о силовом блокировании работы опальной «Народной Рады Бессарабии» в начале весны 2015 года оба спикера ответили весьма скупо. Бойко лишь отметил, что определённую опасность такие формирования в себе все же несут, и руководство правоохранителей должно реагировать. Однако эксперт подчеркнул, что вся борьба должна вестись исключительно в рамках правового поля.

Неожиданная победа Киссе и партии «Наш край» 

Более развёрнутые комментарии корреспондент USI.online получил относительно стартового успеха бессарабской партии «Наш край», курируемой нардепом Киссе.

Политолог Мацишина большую роль в победе отдала именно личному авторитету парламентария - как среди населения, так и в глазах админресурса. По ее мнению, победить «Нашему краю» помогли в первую очередь именно местные чиновники.

Во-первых, сам Киссе слывёт опытным хозяйственником. Во-вторых – он набрал в ряды партии известные фамилии. Например, бывших мэров, глав райсоветов и прочих чиновников, знакомых местному населению, - уверена эксперт.

В свою очередь, Анатолий Бойко считает, что «Наш край» получил много голосов «неопределившегося электората», которого, по данным соцопросов, на этих выборах было довольно много. Он также солидарен с Мацишиной – опытные чиновники из команды Киссе обеспечили ему победу на местах. К слову, глава одесского КИУ упомянул, что некоторые источники говорили о договорённостях бессарабского нардепа с Администрацией Президента. Но достоверность таких утверждений, по его словам, все-таки необходимо проверять.

Переизбрание Геннадия Труханова мэром и последовавшие за этим общественные волнения

Победа Труханова на мэрских выборах была вполне предсказуемой, считает Мацишина. В первую очередь, тому виной - кандидатура Саши Боровика.

Одесситы не хотели выбирать неместного человека с весьма сомнительным прошлым. Ему нечего было предъявить осязаемого в качестве реальных достижений. А у Труханова - дороги и весь посёлок Котовского. Хоть какие-то видимые вещи, - считает она.

Похожее мнение выразил и Бойко. Он не видит Боровика как отдельную состоятельную фигуру в политике Одессы. По его мнению, голосовали не за самого кандидата, а за Михаила Саакашвили, за обещанные реформы и изменения.

Создание «Комитета спасения Украины», арест Маркова в Италии и отказ «Родины» участвовать в выборах

Нашумевшее создание в России беглыми украинскими политиками (в том числе и экс-нардепом из Одессы Игорем Марковым) «Комитета спасения Украины» эксперты всерьез не рассматривают. Ибо не считают КСУ реальной угрозой существующей власти.

Однако арест в Италии самого Маркова эксперты считают серьезным сигналом для его политических соратников. был неким сигналом для остальных. Так, по мнению Ирины Мацишиной, потенциальная потеря лидера заставила его одесских последователей отойти от открытой политической игры.

«Родина» потеряла лидера. Вся партия была основана именно вокруг Маркова, как известного в городе политика и человека в целом, - уверена политолог.

Также она подчеркнула, что организации типа КСУ будут появляться до тех пор, пока не исчезнет их главный идеологический козырь – война на Донбассе. Как только боевые столкновения реально прекратятся, подобные формирования исчезнут сами по себе.

Анатолий Бойко также считает, что именно личность Маркова и его распиаренный ранее образ были главными двигателями «Родины». С каждым днём его фигура постепенно предаётся забвению, но сбрасывать беглого парламентария со счетов окончательно нельзя.

Пока Маркова помнят – он есть, - подытожил Бойко, который не видит со стороны "Комитета спасения" никакой угрозы для Украины. Впрочем, все же советует властям не оставлять без внимания сей факт.

Раскол в одесской ячейке «Удара» на фоне масштабного обвала рейтинга партии по всей стране

Угасание партии «Удар» оба эксперта также считают закономерным. Как и слияние с президентской политсилой, истоки финансирования у которой - аналогичны.

Кличко сдулся как политик, - подчеркивает Ирина Мацишина, считая вполне закономерными рухнувшие рейтинги «Удара» ввиду разочарования приверженцев Майдана в фигуре именитого боксёра.

Бойко также видит происходящую гибель партии, как нечто закономерное. Но эксперт отмечает, что «Удар» не совсем умер.

Его ещё можно реанимировать при надобности. Даже без Кличко, - считает глава КИУ.

 

 

Как сообщала USI.online, в рейтинг "Антипризнание года - 2015" вошел торт с символикой ДНР, заказанный одесским семинаристом на собственный день рождения.

Комментарии