гололед

По прогнозам Укргидрометцентра 29 декабря на территории Одесской области будет мокрый снег с дождем, а на дорогах гололед. Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на пресс-службу ГСЧС.

В связи с этим, спасатели призывают граждан соблюдать элементарные правила безопасности при нахождении на улице.

Чтобы уменьшить риск травм при гололеде:

- Перед выходом из дома смастерите на подошвы обуви «ледоступы» (прикрепите кусок поролона или лейкопластыря и натрите песком). Старикам и беременным женщинам лучше в такие дни не выходить на улицу, или брать с собой палку с резиновым наконечником или шипом;

- Женщинам не стоит надевать сапоги на высоком каблуке, а руки должны быть свободными. Ходите не спеша, ноги слегка расслабить в коленях и ступайте на всю подошву. Не держите руки в карманах и избегайте прогулок рядом с проезжей частью, ведь можно упасть и вылететь на дорогу;

- Будьте готовы к падению. Если чувствуете, что падаете, сразу присядьте, чтобы уменьшить высоту, а прикоснувшись к земле, перекатитесь, чтобы уменьшить нагрузку. Если вы упали и спустя некоторое время почувствовали тошноту, боль в голове, суставах, на теле появились опухоли - срочно обратитесь в травмпункт.

Водители должны быть внимательными на дорогах, контролировать скорость транспортного средства: помимо того, что из-за гололеда значительно усложняется процесс управления автомобилем (в частности, увеличивается тормозной путь), пешеходы могут падать, переходя дорогу.

Служба спасения 101 отмечает, что проще избежать беды, чем бороться с ее последствиями.

 

Как сообщала USI.Online, в Одессе объявлено штормовое предупреждение.

Комментарии