Волонтеры

Комнаты отдыха на Одесском ЖД и автовокзале открыли около 3 месяцев назад. Ежедневно их посещают 20-30 бойцов. Как рассказала корреспонденту Украинской Службы Информации волонтер Алина Подолянка, в основном это те военные, которые едут из Одесской области на восток.

Часто бывает, что человек приезжает на маршрутке рано утром и ждет своего автобуса до вечера, либо отправляется на фронт прямо из Одесского госпиталя. По словам Алины Подолянки, главная задача волонтеров - накормить, напоить солдат и помочь им приобрести бесплатные билеты на восточное направление.

Для бесплатного проезда солдат должен иметь с собой командировочное распоряжение со своей части, но такого документа практически ни у кого нет, отмечает волонтер.

Наша основная работа - помочь военным получить льготные билеты, когда они отправляются на восток или, наоборот, едут домой. Даже, если у них есть все необходимые справки, зачастую появляются проблемы с оформлением билетов. Вот тогда бойцы и обращаются к нам. Мы выступаем гарантом того, что даже если у человека нет полного пакета документов, он действительно является бойцом АТО, который направляется в свою военную часть, - рассказывает Подолянка.

Кроме того, бойцов нужно накормить и напоить, поэтому активисты постоянно просят одесситов о помощи.

Чая и кофе всегда вдоволь, а вот на еду нам обычно скидывают деньги на карточку. Еще владелец одно колбасного цеха еженедельно присылает машину с колбасой, которую мы поровну распределяем между комнатами на ЖД и автовокзале, - говорит Алина Подолянка.

Не смотря на то, что пристанища для бойцов работают в Одессе относительно недавно, здесь уже случались  интересные истории.

Как-то Подолянка вместе с гуманитарной помощью передала бойцам ДУК ПС флаг Украины со словами поддержки из Одессы. Флаг долгое время находился на передовой, в поселке Пески, рядом с Донецким аэропортом.

И вот недавно сюда зашел парень, доброволец батальона ОУН и сказал, что хочет подарить мне флаг с передовой и вытащил из сумки этот же флаг. Оказалось, что он все время висел на вышке в Песках, а когда бойцы ДУКа ушли с тех позиций, флаг достался ОУНовцам, которые решили подарить его одесским волонтерам, - делится историей волонтер.

Комнаты отдыха на Одесском ЖД и на автовокзале открыты ежедневно с 10.00 до 20.00. Здесь в 2 смены постоянно дежурит до 10 волонтеров, которые встречают солдат.

Помимо Одессы, такие комнаты открыты для военнослужащих на вокзалах Киева, Харькова, Николаева, Запорожья и  Днепропетровска.

Как сообщала USI.online, ученики одесской школы соревновались ради воинов АТО, а также передали им письма и обереги.

Комментарии