оракадемия

Об этом на заседании Совета ректоров Одесских вузов сообщил ректор Одесской национальной морской академии Михаил Миюсов, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его словам, это объясняется в первую очередь отменой обязательной трехлетней отработки для выпускников стационара.

Более того, теперь выпускники даже не обязаны предоставлять в вузы информацию о своем первом месте работы. Поэтому зачастую руководство вузов не знает, какое количество его выпускников нашло работу, а какое – нет. Особенно принимая во внимание то, что лучшие выпускники предпочитают трудоустраиваться заграницей.

Поэтому Совет ректоров рекомендовал одесским вузам в целях облегчения трудоустройства для своих студентов начать тесную работу с потенциальными работодателями. В частности, организовать на сайтах вузов специальные страницы, на которых работодатели могли бы знакомиться с предложениями и оставлять свою информацию о вакансиях.

Большинству работодателей требуются уже опытные сотрудники, а не молодые специалисты. Но мало кто хочет предоставлять возможности для стажировки, - отметил Миюсов.

Решить эту проблему, по мнению ректора Одесского национального экономического университета Михаила Зверякова, можно путем внедрения индивидуального режима обучения для студентов. В первую очередь это касается заочников и вечерников.

Такая система широко применяется в большинстве университетов Европы и США, чтобы помочь студентам совмещать работу с обучением. В последнее время студенты все чаще останавливаются на уровне бакалавра и предпочитают делать карьеру на работе, вместо того, чтобы тратить свое время на магистратуру, - рассказывает Зверяков.

По его мнению, индивидуальный режим обучения позволил бы таким студентам получать полное высшее образование, хоть и за более длительный срок.

Тем временем, согласно приведенным на Совете ректоров данным, даже в нынешних условиях в некоторых одесских вузах показатель трудоустройства составляет почти 100%. В их числе - Юридическая и Морская академии.

Что же касается ОНУ им. И.И. Мечникова, то, по словам ректора университета Игоря Коваля, показатель трудоустройства здесь составляет в среднем около 75%.

 

Как сообщала USI.online, всех подряд в одесские вузы теперь не берут.

Комментарии