декоммунизация

Институт национальной памяти Украины опубликовал список из 108 городов и сел нашей страны, для которых уже определили новые названия в связи с декоммунизацией. Как рассказал корреспонденту Украинской Службы Информации юрист института Сергей Рябенко, в Одесской области таких населенных пунктов оказалось два.

Город Ильичевск местные жители решили переименовать в Черноморск, а село Воровского Николаевского района вскоре станет Ставковым. Эти названия уже утвердили народные депутаты - члены комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного управления.

А вот руководство города Котовска до сих пор не подало своих предложений по переименованию, хотя закон о декоммунизации строго от них этого требует, - отметил Сергей Рябенко.

По его словам, Верховная Рада должна утвердить новые названия для всех городов, которые подлежат переименованию в рамках закона о декоммунизации, до 21 февраля следующего года.

На вопрос о том, нужно ли гражданам спешить со сменой документов в связи с переименованием мест их жительства, юрист Института национальной памяти ответил, что это необязательно.

Пока беспокоиться не стоит и никаких действий предпринимать не нужно. Документы своей юридической силы не утратили. Что же касается граждан, осуществляющих операции по имуществу - дарение, обмен или получение наследства - то им выдадут документы с обновленными названиями улиц в порядке очереди, - подчеркнул Сергей Рябенко.

Напомним, что сейчас заканчивается второй этап декоммунизации. В его рамках на основании представлений местных общин парламент должен переименовать 941 населенный пункт: 32 городов, 56 поселков городского типа, 118 поселков и 735 сел.

 

Как сообщала USI.online, улицы и переулки Одессы сменят свои названия уже в феврале.

Комментарии