кино

Сказать, что ничего не предвещало беды, в данном случае, было бы обманом. Поэтому я скажу правду: что-то нехорошее начало твориться с этим проектом еще на этапе постера. Итак, 31 декабря на киноэкраны нашей страны выходит романтическая комедия, как позиционирую ее авторы, «Теперь я буду любить тебя».  Режиссер фильма – Роман Ширман, в фильме снялись известные украинскому зрителю Богдан Бенюк и Ольга Сумская. Этот проект победил на первом питчинге (конкурсе) Госкино еще в 2011 году и снят частично за наши с вами, как налогоплательщиков, деньги, а именно 6 миллионов 452 тысячи 900 гривен выделило государство на этот проект. Это всего лишь половина от общего бюджета фильма, который составляет, как не трудно посчитать, 12 миллионов 905 тысяч 800 гривен. И если на сегодняшний день это всего лишь 500 тысяч долларов, то стоит отметить, что, когда проект и бюджет проекта подавались на госфинансирование, курс гривны к доллару был 8:1.

Итак, что же случилось с постером этого фильма. А вот и постер

блог Настя1png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Он вам ничего не напоминает? Совсем, совсем ничего? Даже отдаленно? Ну, например, это?

блог Настя2png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну, черт с ним с постером. О чем же сам фильм? А вот этого я вам рассказать не могу. Потому что авторы, устроив пресс-показ за неделю до выхода фильма в прокат, умудрились продать билеты на тот же пресс-показ и в итоге на место указанное в моем пригласительном, пришли люди с купленными билетами и продюсеры фильма сказали, что прав тот, кто платит. Других свободных мест в зале не осталось – поэтому был выход или стоять, пока идет весь фильм и смотреть его стоя или уйти, я выбрала второе. Как журналист, посещающий если не каждое, то каждое второе мероприятие в Киеве, которое касается украинского кино, скажу, что такого в моей практике ранее не было. Поэтому рассказать про фильм я вам не смогу, но расскажу про кухню, про которую вы не прочитаете ни в одной из рецензий на этот фильм.

Итак, чтобы отбить вложенные в фильм деньги, проект должен заработать – это называется словом бокс-офис, итак его бокс-офис должен превысить бюджет минимум вдвое, лучше конечно втрое. Пока о таком украинское кино может только мечтать (по ряду объективных и субъективных причин), больше всего украинским фильмам, которые выходили в прокат в последнее время, удавалось собрать на родине (без учета проката за пределами Украины и продажи ТВ-прав) сумму, которая приближалась к сумме общего бюджета. Сможет ли «Теперь я буду любить тебя» установить новый рекорд – покажет время, пока можно лишь делать ставки – опираясь на трейлер

Про питчинг Госкино. Как вы уже знаете, решение о получении госфинансирования этого проекта было принято на первом питчинге в 2011 году, тогда в питчинговую комиссию, которая выбирала победителей, входили, в том числе, и продюсер этого фильма Елена Фетисова, и режиссер Роман Ширман.

Про продюсера. О! Это самое интересное

Больше всего она известна благодаря скандалу, который разгорелся в 2012 году на фестивале документального кино Docudays UA. Госпожа Фетисова была продюсером фильма «Шахта №8», который рассказывает о детях в маленьком шахтерском городке в Донецкой области, которым, чтобы выжить, приходится работать на нелегальных шахтах, рискуя жизнью. За несколько часов до фестивального показа – продюсер фильма Елена Фетисова, без объяснений, запретила режиссеру показывать фильм.

Меньше Фетисова известна как режиссер. В 2013 году она сняла фильм про известного режиссера - «Параджанов», на этот фильм государство выделило уже 11 миллионов 286 тысяч гривен, при общем бюджете 22 миллиона 572 тысячи гривен. По данным сайта кино-театр.ру фильм в России собрал чуть больше $10 тысяч – количество зрителей в России слегка превысило 2 тысячи. В Украине – зрителей было больше 6 тысяч. «Параджанова» протянули в номинанта на «Оскар» от Украины, но фильм не попал даже в шорт-лист.

Что будет дальше? А дальше будет новый питчинг (конкурс) Госкино, уже в начале следующего года новый состав экспертной комиссии соберется, чтобы решить: на какие фильмы выделить наши с вами деньги. Прием заявок уже окончен, и госпожа Фетисова снова подала свои проекты.

olesya

 

 

Олеся Анастасьева - журналист, киновед

Комментарии