Советские монументы1

В Украине продолжается этап демонтажа памятников и памятных знаков в рамках закона о декоммунизации. Как сообщил корреспонденту Украинской Службы Информации юрист Украинского института национальной памяти Сергей Рябенко, тотальной борьбы с памятниками Одесской области стоит ждать уже после Нового года.

По его словам,  21 февраля стартует третий этап деккомунизации.  Так что у местных властей осталось не так много времени, чтобы решить дальнейшую судьбу монументов советской эпохи. Если местные власти до этого времени не примут решение о санкционированном сносе всего, что подлежит демонтажу по закону, ответственность за его выполнение ляжет на губернатора области.

Все памятники, которые подпадают под закон, будут демонтированы в любом случае.  Однако они не должны быть брошены или уничтожены. Памятники, как культурную ценность, отдадут либо в музеи, либо на хранение баланс-содержателям. Вообще, к каждому памятнику и памятному знаку у нас будет индивидуальный подход, - подчеркнул Сергей Рябенко.

 

Как сообщала USI.online, в Одесской области остался всего один «недекоммунизированный» город.

Комментарии