тузловский лиман

Научно-технический совет Национального природного парка (НПП) «Тузловские лиманы» поддержал проект зонального разделения территории объекта. Как передает корреспондент Украинской Службы Информации, об этом стало известно сегодня в ходе заседания совета.

Как отметил и.о. директора парка Иван Русев, разделение необходимо для рационального использования ресурсов парка.

Таким образом, планируется установить границы между зоной национального заповедника, которая будет составлять 43% от всей территории и зоной хозяйственной деятельности (38%).  Не забыли и про туристическую зону. Она тоже будет обозначена установленными границами.

По мнению участников собрания, одним из главных мотивов такого проекта стала необходимость сокращения негативных факторов, которые непосредственно влияют на экологическую среду заповедника. Существование мусорных свалок, чрезмерный уровень хозяйственной деятельности, в частности, рыболовли, не позволяют на сегодняшний день говорить о рациональном использовании ресурсов НПП. Однако вопрос зонального деления парка еще будет рассматриваться на общественных слушаниях, которые пройдут с 20 по 30 января.

Главная проблема для нас сегодня – это отсутствие двух важных документов - проекта землеустройства территории и проекта, устанавливающего границы на всей территории парка. Без этих границ очень сложно существовать на этой земле, поскольку нет понятных правил, - подчеркнул Русев.

Кроме того, члены совета проголосовали за установление лимита на выкашивание тростника с целью улучшения биоразнообразия территории НПП. Планируется ограничить период выкашивания с 1 ноября по 1 марта.

Как сообщала USI.Online, жителям двух районов Одесской области придется выбирать между водой и светом.

Комментарии