Screenshot_5

Одесский облсовет утвердил программу по борьбе с ВИЧ-инфекцией и СПИДом на 2016-2018 годы. Документ предусматривает выделение 412 тыс. грн, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Примечательно, что львиную долю этой суммы - 325 тыс. грн. - область рассчитывает получить из госбюджета.

Такие цифры озвучила представитель областного департамента здравоохранения Татьяна Кондратюк.

По ее словам, основной задачей программы является снижение распространения ВИЧ-инфекции среди населения. Речь идет о сокращении хотя бы на 50% темпов передачи вируса в группах риска, а также максимальном уменьшении случаев так называемой вертикальной передачи ВИЧ-инфекции (от матери – к новорожденному ребенку, - ред.).

Кроме того, программа предусматривает обеспечение всех нуждающихся необходимым медобслуживанием и получением антиретровирусных препаратов.

Согласно официальным данным, в Одесской области с 1987 по 2015 год зафиксировано 18 тыс. 102 случая заболевания ВИЧ-инфекцией. Причем, полторы тысячи заразившихся - это дети.

Диагноз СПИД был установлен у 4497 человек, из которых 103 ребенка. 2217 человек в Одесской области, в том числе 41 ребенок, в этот период скончались от СПИДа.

Положительным фактом можно считать лишь то, что за последние три года количество заболевших сократилось - по меньшей мере, вдвое.

Кроме того, как рассказал корреспонденту USI.online начальник городского управления здравоохранения Игорь Шпак, в настоящее время ВИЧ, фактически, больше не представляет смертельной угрозы для человека. 

Если больной ведет правильный образ жизни и придерживается антиретровирусной терапии, то может жить с этой болезнью десятки лет.

Как сообщала USI.online, Одесский регион занимает лидирующие позиции по распространению ВИЧ-инфекции и СПИДа в Украине.

Комментарии