грипп

Об этом на брифинге по заболеваемости гриппом и ОРВ в Одессе сообщила Главврач Одесской городской клинической инфекционной больницы Светлана Лаврюкова, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По ее словам, из 19 подтвержденных случаев заболевания вирусом 17 составляют именно этот вид гриппа. Он относится к гриппу типа А, который в основном и ходит в Одессе в конце осеннего – начале зимнего сезона.

Заболевание тяжело переносится и может давать быстро развивающиеся осложнения в первую очередь в виде двусторонней пневмонии.

Этот вид гриппа ходит в Одессе уже по меньшей мере 7 лет и большинство населения с ним уже сталкивалось, и теперь имеет к нему стойкий иммунитет, - сообщила Лаврюкова.

Напомним, что впервые Одесса столкнулась со «свиным гриппом» в 2009 году и тогда количество заболеваний приняло размах так называемой пандемии (эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на территории всей страны, - ред.).

С тех пор он территорию Одесской области так и не покинул, - сетует Лаврюкова.

В свою очередь, начальник отдела эпидемического контроля Одесского областного департамента здравоохранения Ольга Балановская отметила, что до эпидемии гриппа Одессе еще далеко.

Заболеваемость гриппом и ОРВ в Одессе пока находится на сезонном уровне, - сообщила она.

По приведенным данным, за последнюю неделю, гриппом и ОРВ заболело 4718 одесситов. При этом, количество случаев заболевания гриппом крайне невелико.

В подавляющем большинстве случаев мы имеем дело с острыми респираторными вирусными инфекциями, - отметила Балановская.

В свою очередь, одесские медики полностью готовы к эпидемии гриппа.

Так, заведующий сектором инфекционного контроля и иммунопрофилактики департамента здравоохранения Одесского горсовета Виктор Бакал отметил, что на сегодняшний день в городской клинической инфекционной больнице подготовлены 460 коек для больных ОРВ и гриппом.

И хотя на сегодняшний день в дополнительных койках никакой необходимости нет, однако на случай, если заболевания примут массовый характер, уже подготовлен дополнительный коечный фонд, - уверяет Бакал.

По его мнению, этого достаточно для того, чтобы оказать медицинскую помощь всем, кто будет в ней нуждаться.

Важно отметить, что специалисты настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, и при первых же признаках обращаться к врачу.

Как сообщала USI.online, депутаты облсовета позаботились об обеспечении антиретровирусной терапии для больных ВИЧ.

 

 

 

 

 

Комментарии