Оперный

Концерт посвящен не только уходящему году, но и 245-летию со дня рождения композитора Людвига ван Бетховена, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Как рассказал дирижер-постановщик, главный дирижер театра, народный артист Республики Молдова Александру Самоилэ, Симфония №9 – особенная, потому что там соединились в пении и хор, и солисты.

На то время это был шок. Композиция несет идею философского очищения. Она очень сложная и большая для оркестра. Сложность для солистов – манера и стиль исполнения, это своего рода для них профессиональный экзамен, - подчеркнул дирижер.

В этом самом грандиозном из всех своих инструментальных произведений композитор в последний раз возвратился к теме героической борьбы, которая проходит через все его творчество. А финал симфонии на текст оды Шиллера «К радости» исчерпывающе раскрывает идею произведения. В свое время цензурные условия заставили поэта заменить подлинное название оды «К свободе» на более нейтральное – «К радости». Бетховен подверг некоторой переработке текст, подчеркнув в нем бунтарское начало.

А слова: Люди – братья меж собой! Обнимитесь, миллионы! Слейтесь в радости одной! стали официальным гимном Европейского сообщества, которые звучат апофеозом свободы и братства всего человечества.

Это уникальное сочинение не теряет своей актуальности и звучит как манифест Мира, особенно сегодня. Исполняют его наши молодые солисты. И это не случайно. Они станут символами и олицетворением светлого будущего. Это чрезвычайно важно, чрезвычайно, - отметил Александру Самоилэ.

Услышать извечную тему о вечных человеческих ценностях можно в Одесском театре оперы и балета 27 декабря и 13 января в 18.30.

 

Как сообщала USI.Online, Юрий Кузнецов вынужден лечь на операционный стол.

 

Комментарии