ПМР

В этой связи, весьма оправданно и убедительно, выглядели выросшие, вдруг, блокпосты на подъезде к селу Кучурган. Воздвигнутые на территории пункта пропуска оборонительные редуты и толпы военных с боевым оружием наперевес вызывали ужас у пересекающих границу граждан. С экранов телевизоров нам радостно вещали о том, что меры эти необходимы, дабы предотвратить вторжение агрессора. Социальные сети прямо-таки кипели от негодования "патриотично" настроенных элементов, готовых, тут же, идти под ружьё. Перепуганные приднестровцы рассказывали друг другу страсти о начавшемся беспределе на украинских дорогах и злобных "бандеровцах " встречающих каждого из "непризнанных" при въезде в Одессу. Страху нагнали - программу минимум, на тот момент, выполнили...

Мои регулярные посещения региона начались в 1998 году. Тогда, ещё совсем молодым человеком, приехал впервые в село Кицканы знакомиться с родителями будущей жены. Надо сказать, что в силу возраста и простоты душевной, всей глубины и драматургии момента я так и не оценил. Учитывая тот факт, что приехал я из Кишинева, встретили меня очень и очень хорошо. Прозрение пришло несколько позже, когда, став в доску своим и принимая участие в семейных застольях, пришлось общаться с людьми разными, но при этом одинаково мыслящими относительно темы войны на Днестре. Не смотря на прошедшие пять-шесть лет, после окончания конфликта, подвыпившие мужики говорили о войне много, охотно и с каким-то не понятным мне доселе звериным наслаждением. Женщины вспоминали, как прятали по погребам детей и, как приходилось под пулями собирать урожай. Все было свежо в памяти. Обида на официальный Кишинев продолжала тлеть в умах, подогревая воинственные настроения. Со временем, кто-то из участников событий повзрослел, кто-то постарел - страсти поутихли, раны зарубцевались. Вражда на бытовом уровне, если и была, то постепенно угасла. Время, оно ведь, тот ещё доктор...

Ситуация с непризнанностью республики, на мой взгляд, весьма и весьма интересна. Да, официально ПМР никем в мире, кроме Абхазии, Южной Осетии, НКР (Нагорно-Карабахская Республика) не признана, но... После окончания вооруженного конфликта на Днестре (а войной, кстати, это дело официально не называли) все стороны, принимавшие в нем, так или иначе, участие начали спешно, особо не заморачиваясь процедурой, раздавать приднестровцам свои паспорта. Помнится в то время, особым шиком считалось кичиться, втихаря естественно, количеством паспортов. И, среди тогдашних знакомых, были персонажи владевшие тремя, а то и четырьмя гражданствами. Сегодня жителю ПМР все, что связанно с Украиной, можно решить только в Кишиневе на территории украинского посольства. Но, в былые времена, года-так до 2005-го, в Тирасполе находился представитель консульства Украины. Чем вы думаете он промышлял? Не поверите - раздавал на право и налево украинское гражданство, основанием для получения которого была прописка (паспорт) ПМР. Наверно в условиях нынешних - это уверенно можно обозвать "зрадой". В тот период, убеждён, это расценивали, как маленькую, но все же победу. В любом случае, призывы теперешних "патриотов" организовать блокаду ПМР выглядят ой-как нелогично. Ведь по статистике треть жителей Приднестровья являются этническими украинцами, из которых многие еще и граждане Украины. Блокировать своих же соотечественников? Хотя, о чем это я?! Нам же не привыкать, и опыт, какой-никакой уже имеется!

Сегодня бываю в Приднестровье не реже двух раз в месяц. Первое на что, обращаешь внимание въезжая на территорию республики – отличное качество дорожного покрытия. И, это заметьте, в стране не признанной, 25 лет живущей по законам «бандитского режима»… Причём, это касается не только участка трассы Одесса-Кишинев. Все дороги, по которым удалось проехать, если не в идеальном, то в очень приличном, по нашим меркам, состоянии. Единственное, что напрягает - это ограничение скорости движения - 50 км/час в населенных пунктах и 90 км/ч на большей части дорог. Ещё, раздражает, неимоверно большое количество "гаишников" жаждущих привлечь вас за прочие нарушения. Выглядят они, конечно, очень одиозно: румяные, круглолицые, пузатые, одетые в форму, очень похожую на ту, которую носили во времена моего детства-юности. Просто автодорожная классика, какая-то!

Зато, повсеместное присутствие, бывшей советской коммунистической символики не только не раздражает, напротив исключительно радует и приводит, меня лично, в неописуемый восторг. И связанно это, отнюдь, не с моими политическими воззрениями. Просто все это так мило, радостно, опереттачно. К тому же и ностальгический момент имеет место быть, куда же без него. Судите сами: флаг и герб практически без изменений слизаны у Молдавской ССР, цветовая палитра денежных знаков полностью идентична окрасу советских рублей, лозунги в стиле эпохи перестройки присутствуют, название улиц - это просто классика жанра. "Ленина", " Карла Маркса", "Фридриха Энгельса" и, конечно же, незабвенной "Розы Люксембург" - все эти, и прочие, названия приднестровских улиц продолжают радовать глаз и услаждать слух всякого, кто с ностальгией вспоминает времена СССР. А памятники?! Кстати, памятники из той эпохи присутствуют не только в Тирасполе. Я знаю, как минимум пяток сел, где в центре стоит бюст Ленину. Никому и в голову не приходит завалить, распилить, обляпать зеленкой.

Возможно, эти, так забавляющие меня элементы советского прошлого для сегодняшней Украины являются раздражителем? Очень может быть! Учитывая условия тотальной декоммунизации нашей страны, эти каменные Ленины, да бронзовые Суворовы просто-таки прямая явная угроза "незалежности"...

И, все таки, чего нам ждать от туда?

Не стану изъясняться сухим языком статистики, ибо информации о количестве миротворцев, их ротациях, а, так же, данных о присутствии украинских военных наблюдателей на территории ПМР, в интернете, более чем достаточно. Мне очень импонирует, в этом смысле, позиция небезызвестного литературного персонажа, который говорил: "Паниковский не обязан всему верить"…

Могу утверждать лишь, на основании того, что вижу сам: никаких движений на территории ПМР, говорящих о подготовке к войне нет. В обычном бытовом общении друзья и знакомые сопереживают, недоумевают, а после, как правило, выказывают опасения о возможной агрессии со стороны Украины…

Это все! Пойду и устрою алкогольный протест!

Пареньь (1)

 

 

Роман Мирненко - путешественник, фотограф

Комментарии