1355462573_240753-1920x1200

С одной стороны, его в лучших традициях Стивена Кинга преследует Санта Клаус на страшном грузовике с «Кока-колой», превративший добрую сказку в чистую коммерцию. С другой, вытесняет Святой Николай — мол, это не Дед Мороз, а он кладет детям под подушки подарки, но только тем, которые хорошо себя вели, для других же у него припасены розги. Правда, празднично? Данный персонаж несет в мир духовность и мораль, но со зловещим подтекстом (не исконно, а так, как представляют это отдельные персонажи вроде Ирины Фарион во время похода в детский сад): «Вот вам, ребята, дидух из пшеничных колосков, из пшеницы делают хлеб, а когда москаль сжэрэ колоски, это голодомор. И сейчас, детишки, я расскажу вам, кто организовал геноцид украинского народа…». В общем, неудивительно, что искренне дети ждут все-таки Деда Мороза, который не заменяет утренники политинформацией, а раздачу подарков изгнанием бесов. Но только как же такое перенести можно?! Забурлили умишки и дали газу: одержав фактическую победу над «Русскими пельменями» в Галичине, неравнодушные вступили в бой (надо сказать, неравный) с салатом «Оливье», причислив его к символам тоталитарного режима. Это во-первых. А во-вторых, постановили: «Новый год — праздник оккупантов. Дед Мороз — персона нон-грата. Детям подарков не давать (у них уже есть дидух)» и т. д. Для примера. Недавно в Ивано-Франковске группа товарищей обратились в местное управление образования с предложением декоммунизировать Деда Мороза. После чего на сайте упомянутого ведомства появилось сообщение: «Представители родительской общественности города обратились к нам с целью помощи и поддержки в декоммунизации системы образования. Конкретно это касалось целесообразности приглашения на новогодние праздники в дошкольные и общеобразовательные учебные заведения Деда Мороза и Снегурочки, потому что это пережитки «старой» системы, а у украинского народа есть Святой Николай и Рождество Христово».

Из года в год умиляют и «риздвяни» репортажи по ТВ: во Львове уже успел стать традицией детский спектакль «Святой Николай против Деда Мороза». Первого неизменно сопровождают ангелы, а второго — свора чертей. Дед Мороз представляется как нетрезвый гражданин — в руке бутылка «Советского шампанского», под мышкой тазик оливье. Черти пугают детей, подговаривают прогуливать школу, не ходить в церковь, утверждают, что Николая не существует, и даже пытаются опоить несовершеннолетних алкоголем (точь-в-точь, как при сАветской оккупации — сами, разве, не помните?). Но вскоре их шабаш геройски разгоняет Святой Николай — сначала бьет Деда Мороза, а потом морально уничтожает его сакральной фразой «Чемодан с оливье — вокзал — Россия!». Таким образом враг бежит, справедливость торжествует и воцаряется духовность. Ну там вообще по части духовности все в порядке: на Пасху, помнится, эти «побожні» люди (не обычные, конечно, граждане, а те, кого принято называть «активисты») слепили фаллос из шоколада, а потом еще и гордились — «мы идем на рекорд, он самый большой в Европе». На Покрова ставили свечки за упокой УПА, после чего «доброзичливо» скандировали  «Москаляку на гиляку!». В Поливальный понедельник ящиками выливали в канализацию «Русскую» водку и уничтожали другие российские продукты… в полуголодной стране. Кому же, как не им, «пэрэмагать» зло в лице доброго дедушки Мороза, кроме радости, ничего плохого не сделавшего?
«Дед Мороз воплощает в себе чужеродность российской культуры, — такой комментарий дали к своему спектаклю его постановщики. — А Святой Николай подчеркивает важность самобытности украинского народа, напоминает о важности доброты и вечных ценностей в развитии подрастающего поколения. Украинским детям подарки дарит именно Святой Николай, а не Дед Мороз. Пора забыть о российском персонаже, придуманном еще во времена существования СССР. У нас есть свои достойные герои».
Кстати, тема «своих героев» была органично продолжена недоумками из «Братства», но уже в Киеве. «Если ты желаешь что-нибудь праздновать 1 января — празднуй день рождения Великого Сына Украинской Нации Стефана Бандеры!» — призвали они однажды и повесили — символично казнили — «выкидышей советского богопротивного режима — Деда Мороза и его сожительницу Снегурочку». Все проезжающие по центральными автотрассам столицы могли лицезреть болтающиеся на веревках куклы и плакат с надписью: «Они хотели заменить нам Св. Николая! Новый год и Дед Мороз — идеологическое оружие Москвы!»
«Гражданин Украины! Если ты празднуешь Новый год — ты жалкий московский подхалим, потому что этот искусственный «праздник» нам навязали московские оккупанты, — из заявления пресс-службы «Братства». — Украинцы должны праздновать Рождество Христово! Если ты даришь своим детям подарки «от Дедушки Мороза» — ты предатель Украинской Нации! Потому что старого пьяницу «Деда Мороза» и шльондру «Снегурочку» придумали московские коммунисты для того, чтобы растлить украинских детей, сломать моральный позвоночник Украинства. Послушным украинским детям уже принес подарки Святой Николай!».
Ну, братчики — это известные провокаторы. И, как и всегда, получили свою порцию славы. Кстати, если почитать отзывы в Интернете, то видно, что люди стали тогда на защиту Деда Мороза и его внучки Снегурочки с гораздо большим энтузиазмом, чем на защиту своих прав в реальной жизни. «Как так? — Возмущаются многие, погружаясь в дебри язычества. — Дед Мороз испокон веков олицетворял зимние холода, это древний славянский образ. А во времена СССР он просто осовременился — играл в хоккей, летал самолетами Аэрофлота, ездил на «Победе»…

И, кстати, можно ведь и не обращать внимания на провокаторов — пусть себе скалятся на оливье и издают указы о декоммунизации Деда Мороза (представляете, сколько таких инициатив ежедневно рождается в головах подопечных психлечебниц по всей стране!) — себе-то зачем портить «свята» и праздники? Однако, если подумать и заглянуть в недавнее прошлое, то весь нынешний хаос, война, кровопролитие, дети в подвалах под бомбежками, у которых не будет ни елки, ни дидуха, и ни Мороза с Мыколой… Так вот с чего все это начиналось? Правильно — всего лишь с повешения и сожжения кукол.

И, все таки, не хочется о плохом в канун Нового года. И, как по мне, так пусть нас поздравляет и Святой Николай, и Санта Клаус, и Йоулупукки, а также Пер Ноэль, Аяз-ата, Батюшка Рождество, Дэда Мраз и Баббо Натале — и все вместе взятые. Дед Мороз, он их не лучше (только безумцам могло прийти в голову перенести свое «у кого больше?» на новогодних дарителей) — он просто из нашего ОБЩЕГО детства!
Всех с наступающим!

Татьяна Геращенко, журналист

Комментарии