cc49f8fe58339a73a36a496e4b8c3389_XL

Советник губернатора Одесской области Мария Гайдар сегодня презентовала стратегию реформирования региональной системы здравоохранения, в ходе которой рассказала о первоочередных действиях команды Михаила Саакашвили. Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Первые изменения коснутся областного управления здравоохранения, большинство функций которого передадут новой структуре – Агентству здравоохранения. В данном агентстве будут работать специалисты, которые будут заниматься разработкой различных программ и при этом не имевшие опыта государственной службы.

Профильный департамент будет значительно сокращен и будет исполнять свои обязанности – утверждать разработанные программы. Это исключает коррупционные схемы, которые годами работают в устаревших учреждениях советского образца, - заявила начальник областного управления здравоохранения и соцзащиты населения Татьяна Ляпчук.

Вторым нововведением станет обучение и запуск работы 20-30 врачей общей практики, так называемых «семейных» врачей.

Сейчас 95% медпрепаратов пациент оплачивает со своего кармана и вынужден выстаивать длинные очереди, неделями вынужден ходить от врача к врачу, чтобы установить свой диагноз. Впервые в Украине заработают высококвалифицированные специалисты, которые будут предоставлять первичную помощь, как это происходит во всех развитых странах, - заявила Гайдар.    

При этом она добавила, что это означает качественное обслуживание, комфортное помещение, отсутствие очередей и обеспечение базовыми лекарствами бесплатно. Финансирование врачебной практики будет осуществляться по контракту, а врач будет получать надлежащий уровень дохода.

Однако одним из важнейших изменений станет предоставление автономности и независимости больницам, что повысит эффективность их работы.

Сегодня 85 % средств расходуется на содержание больниц, а именно на содержание иногда даже никому не нужных помещений, - заявил Гайдар.  Представитель команды губернатора предлагает перераспределять средства в зависимости от потребности, ввести систему труда медработникам в зависимости от объемов работы и их квалификации, а также привлекать внебюджетные источники финансирования.

Добавим, что стратегию планируется реализовать в течение 3 лет.

Как сообщала USI.Online,  Мария Гайдар заявила, что сделает все, чтобы Центр обслуживания граждан продолжил работу.

 

Комментарии