ekaterininskaya-33_1

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Теперь остались самые сложные и важные моменты – в рабочем режиме в Одесском департаменте коммунальной собственности нужно юридически оформить акт, а госреестр должен выдать акт собственности. Радоваться будем, когда все документы будут у нас на руках, - отметил священник Виталий Кривицкий.

История с передачей здания костела в собственность общины длится уже давно. На протяжении 6 лет возникали определенные трудности. Так, костел Св. Петра, расположенный на улице Гаванной, 5, с 2011 года депутаты сдавали за символическую плату в 1 грн. 20 коп. в год, где 1 грн. - цена аренды, а 20 коп. – НДС. На тот момент городские власти оформили договор по возврату костела в собственность общины не как акт реституции, предусмотренный Законом Украины «О свободе совести и религиозных организациях», а как приватизацию недвижимости. Это дало право налоговой службе требовать от католиков заплатить Пенсионному фонду и нотариусам 960 тыс. грн, а от горсовета – оплатить 869 тыс. грн НДС (расчет шел от оценочной стоимости здания). Однако таких денег в городском бюджете на это не было.

Теперь же римо-католики надеются, что их вопрос скоро решится, и служба госреестра оперативно выдаст им соответствующий акт.

Досье. Костел Св. Петра – один из одесских памятников архитектуры, построенных в стиле итальянского барокко. Одесско-Симферопольская епархия Римско-католической церкви связана с историей семьи богатых французских эмигрантов Вассалов, поселившихся в Одессе в конце XVIII в. Проект храма создал инженер Александр Вассал. В строительстве, кроме семьи Вассалов, участвовали семья Ралли и другие французы, жившие поблизости. Именно поэтому часовню прозвали французской.

Костел Св. Павла апостола был построен в 1893 г., в романском стиле в виде базилики, без украшений. Размеры его невелики, он рассчитан на 250-300 прихожан. Над дверью часовни помещена прекрасная мозаика с изображением Святого Петра и надписью Sanctus Petrus. После того, как в городе были закрыты два больших католических храма (в 1935 г. – костел Успения Пресвятой Богородицы Девы Марии), костел Св. Петра в течение десятилетий оставался единственным для римо-католиков не только Одессы, но и всего юга Украины. С 1930-х годов костел стал единственным римско-католическим храмом в Одессе, который во время войны не был разрушен.

Как сообщала USI.online,  в Одессе не будет улицы, названной в честь митрополита Украинской греко-католической церкви Андрея Шептицкого.

Комментарии