западное кладбище

При этом, нынешняя владелица земли говорит о новом этапе «отжима» её имущества муниципалитетом.

Одобренный избранниками одесситов проект решения (пункт 6.14) разрешил представителям КП «Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания» (заведует кладбищами Одессы) разработать план землеустройства 218,68 Га, принадлежащих ООО Авиакомпания «Одесса». Данную территорию планируют использовать для расширения кладбища «Западное». В тоже время владелица ООО Галина Курочкина заявляет о нарушении Закона со стороны муниципалитета в интересах главных представителей рынка ритуальных услуг города – семьи Пеструевых.

Эпопея вокруг бывшего аэродрома «Застава», расположенного по адресу Тираспольское шоссе, 22, длится с начала 90-х. Выкупивший землю со строениями частник успел пережить рейдерские захваты, многочисленные судебные тяжбы и даже угон вертолёта. На данный момент на руках у Курочкиной находится решение Приморского суда, которым запрещено проводить любые манипуляции по отчуждению земли.

Документ_1 (3)

Документ_2 (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Однако это не помешало чиновникам из мэрии вынести проект на сессию и получить одобрение депутатов. В данных действиях юристы ООО видят прямое нарушение ст. 382 УК Украины (умышленное неисполнение должностным лицом решения суда). В связи с этим, сегодня же Курочкина написала заявление в прокуратуру, прикрепив к нему документальную хронологию своей судебной баталии. Также собственница «взлётки» направила обращение на имя секретаря Одесского горсовета VII созыва Алексея Потапского. В нём Курочкина указала, что предоставленный план обустройства кладбища предполагает изъятие около 300 Га, хотя депутаты дали добро лишь на 218 Га.

Документ_3 (1) Документ_4 (1) Документ_5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наш корреспондент пообщался с владелицей ООО. Она сообщила, что намедни перед сессией горсовета на территории взлётно-посадочной полосы были замечены некие люди, ведущие разговор о будущей сделке. Один из престижных автомобилей имел столичный госномер. В разговоре солидные мужчины обсуждали как именно будут избавляться от «взлётки». Среди вариантов превалировала идея подрыва полотна.

Курочкина также рассказала, что под животрепещущими для одесситов лозунгами о необходимости поиска новых мест для захоронений кроется банальная попытка «отжима» чужого имущества. Во время каденции мэра Алексея Костусева она заключила официальное мировое соглашение с городскими властями и даже добровольно передала почти 15 Га земли для кладбища. Но за 5 лет выделенная территория закончилась и муниципалитет перешёл в очередную атаку.

«Мне тогда Костусев лично руку жал и обещал, что больше горсовет никогда не будет посягать на моё имущество», – рассказала Курочкина.

Владелица «взлётки» сама является юристом, поэтому очень щепетильно подходила к оформлению документации. Так, бывший аэродром «Застава» был не приватизирован её предприятием, а приобретён по договору о купле\продаже у другого частника. Собственница уверена, нынешняя атака на чужое происходит в интересах главных «могильщиков» Одессы семьи Пеструевых. При этом чиновники не задумываются о том, что сама взлётная полоса предусмотрена как запасная при чрезвычайных ситуациях и её разрушение повлечёт огромную потерю для государства. Курочкина понимает тяжесть ситуации с недостатком мест на городских кладбищах, но не понимает – почему эта проблема решается за счёт частных лиц. Ведь речь идёт не только о земле (средней стоимостью около 5 тыс. долл. США за сотку), но и о строениях на ней. В общей сложности счёт идёт на сотни миллионов.

В скором времени USI.online предоставит вам более подробную историю 24-летней войны за «взлётку» с документальным иллюстрированием событий.

Вам также могут понравиться Еще от автора

1 Комментарий

  1. Bogdan Fox говорит

    Очень “стрёмное” соседство. И что, у аэродрома есть будущее?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.