первая помощь

В Одессе сегодня прошел бесплатный семинар по оказанию первой помощи при травмах, которые чаще всего происходят в новогодние праздники. Тренинг посетили около 40 человек, которым рассказали, что наиболее распространенными травмами в праздничный период являются ожоги, переохлаждения, ножевые ранения и алкогольные отравления, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам практикующего медика Дмитрия Самофалова, при оказании помощи нужно думать и о своей безопасности, так как во многих случаях спасающие часто теряют контроль и сами становятся пострадавшими.

В первую очередь, надо знать, что делать до прибытия скорой помощи, - заявил он.

Участников встречи обучали правильно выбирать и накладывать жгуты при кровопотерях, фиксировать бинтами инородные тела при ножевых ранениях, правильно располагать тело человека при отравлениях алкоголем (чтобы не захлебнулся рвотной массой, - ред.) и другим методикам оказания первой помощи.

Как себя вести при обморожении, особенно, при алкогольном опьянении? Здесь нужно согревать не место охлаждения, а полностью человека, так как человек может не чувствовать обморожение в других местах. Нужно наложить 3-слойную повязку, которая должна состоять из марли и полиэтилена. Ни в коем случае не надо растирать обмороженный участок, - сообщил ведущий семинара.

Однако получить помощь от незнакомого человека все же больше у женщин.

Интересная статистика. Женщинам оказывают помощь чаще, чем мужчинам. При этом мужчинам в джинсах оказывают помощь реже, чем одетым в костюмы, так как считается, что они более опасны для незнакомого человека, - поделился информацией медик.

Дмитрий Самофалов также рассказал об интересном случае, свидетелем которого стал несколько лет назад во время дежурства зимой.

Парень 17-и лет вышел на балкон покурить и выпал с 5-го этажа. Ребята через четыре часа празднования заметили пропажу товарища. Сам же пострадавший упал на козырек первого этажа и уснул. Все травмы, которые он получил – отморозил мочку уха, часть которой потом удалили. Однако других травм он не получил, - сообщил о загадочном случае Самофалов.

Организатором мероприятия выступил Одесский центр специальной подготовки, представители которого намерены организовывать подобные тренинги и в дальнейшем.

Как сообщала USI.online, инсулин для больных на следующий год будут закупать по старой схеме.

Комментарии