6666

 

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин подписал приказы о назначении 154 руководителей местных прокуратур из 155 вакантных должностей. Об этом 14 декабря в ходе форума «Конституция: общественное доверие и новое правосудие» сообщила эксперт «Реанимационного пакета реформ», советник заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе - Марина Цапок.

Она уточнила, что большинство новых глав местных прокуратур ранее занимали руководящие должности в обвинительном аппарате. Только 16% из них впервые попробуют себя в роли начальников столь высокого уровня. В тоже время спикеры Генпрокуратуры заявили, что на территории Украины образовано 178 местных отделений надзорного ведомства, которые начали действовать с 15 декабря.

7777Единственное свободное по сей день кресло главы райпрокуратуры в Украине расположено в Малиновском районе г. Одессы. 2 декабря местный окружной суд отменил решение конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность руководителя прокуратуры от 12 ноября. Служители Фемиды удовлетворили иск одного из претендентов - Сергея Костенко. Такое решение стало первым прецедентом по обжалованию результатов национального конкурса на занятие административных должностей в местных прокуратурах.

3333Отметим, что конкурсная комиссия рекомендовала на данный пост Николая Фёдорова, Бориса Индиченко и Романа Бершавского (окончательный выбор должен сделать Генеральный прокурор Украины). А вот Сергей Костенко, который после трех этапов занимал первое место в рейтинге, не сумел пройти собеседование и оказался на девятой позиции. По закону у комиссии есть 10 дней на подачу апелляционной жалобы.

Таким образом, 15 декабря Одесская область получила шестерых новых прокуроров в регионе и троих в самой Одессе: Константина Царелунга (Киевский район), Алексея Химченко (Приморский район) и Андрея Радолова (Суворовский район).

Украинская Служба Информации собрала краткую информацию о тех, кто будет вершить судьбы одесситов в ближайшее время.

Радолов Андрей Константинович 15 декабря 2015 года был назначен руководителем Одесской местной прокуратуры №4 (Суворовский район).

В 2010-м руководил отделом надзора за расследованием уголовных дел следователями прокуратуры. 4 июня 2014-го был назначен на должность заместителя начальника управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве прокуратуры Одесской области. 14 января 2015-го младший советник юстиции Радолов назначен на должность заместителя начальника управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве и начальника организационно-методического отдела прокуратуры области.
Радолов замечен также в ряде скандалов, в том числе и в совсем свежем. Связанном с самим же прошедшим конкурсом. Так, его имя оказалось в списке «распределения», якобы переданном зампрокурора области Сергею Костенко от его коллеги Юрия Кичука. По версии СМИ, последний припас для себя место прокурора Малиновского района, а Радолову обещал пост своего зама.

1111Царелунга Константин Петрович 15 декабря 2015 года назначен руководителем Одесской местной прокуратуры №1 (Киевский район).

В 1998-м , будучи студентом 5-го курса, он уже работал стажером следователя в прокуратуре Киевского района Одессы. В 1999-м, Царелунга стал помощником прокурора данного района. В 2005-м он выбил пост следователя прокуратуры Приморского района, а в 2012-м перевелся в следственный отдел прокуратуры Одесской области на должность старшего следователя. В декабре 2014-го Царелунга назначают заместителем прокурора «родного» Киевского района. Впоследствии обвинитель дослужился до замглавы этого территориального подразделения, оставаясь в должности вплоть до победы в конкурсе.
Примечательно, что по результатам проверки знания законодательства и теста IQ Царелунга занимал 14-е место среди претендентов. Однако после собеседования он резко возглавил список кандидатов. Видеозапись его «фурора» вы можете посмотреть сами.

 

Химченко Алексей Сергеевич 15 декабря назначен на должность руководителя Одесской местной прокуратуры №3 (Приморский район).

2222Карьерный путь Химченко тесно связан с самым престижным районом города. Последние несколько лет он был заместителем главы данного подразделения прокуратуры. Фамилию Химченко в медиа-среде напрямую связывают с опальным нардепом Сергеем Киваловым. Многие активисты и общественники обвиняют его в антипатриотической позиции и «помощи» своим протекторам при расследованиях их уголовных производств. В частности, на контроле данного обвинителя находится дело об использовании Киваловым студентов «карманного» вуза в качестве админресурса и бесплатных политических агитаторов.

Химченко также фигурирует в скандале вокруг «штурма мэрии» в 2013-м  недовольными предпринимателями. Немало упрёков прокурор получает и от патриотических организаций. Активисты обвиняют его в освобождении из под стражи группы вооружённых пророссийских «диверсантов» в связи с «недостаточностью доказательств».

В тоже время, Химченко менее лоялен при расследовании уголовных производств против самих же патриотов, чем заслужил славу «пособника репрессий». Учитывая, что карьера обвинителя развивалась именно в Приморском районе – часто его фамилия мелькает среди рейдерских скандалов в связке с бывшим руководителем Григорием Пимоновым. Химченко даже приписывают роль «марионетки» последнего после его «люстрации».

5555Согласно декларации за 2014 год, ездит прокурор на четырёхлитровом внедорожнике «Toyota Land Cruiser Prado» (2006 г. в.), живёт в своей единственной квартире (113 кв. м), а отдыхает душой в «дачном домике» площадью 268 кв. м.

За прошлый год Химченко заработал 107 тыс. 935 грн. – всё за счёт зарплаты. Более успешными стали не указанные в декларации члены его семьи. Они сумели «наварить» на бизнесе 435 тыс. 870 грн.

4444Занимательно, что в том же году таинственные родственники Химченко умудрились приобрести новый автомобиль «BMW Mini», стоимостью значительно выше совокупного дохода семьи. При этом никаких накоплений в декларации не указано.

 

Как сообщала USI.online, Виктор Шокин назначил прокуроров в Одесской области.

 

Комментарии