Screenshot_23

Несколько одесситов решили на собственной шкуре проверить, можно ли существовать на прожиточный минимум, установленный государством. Согласно законодательству, минимальная зарплата и прожиточный минимум в нашей стране сейчас составляют 1378 грн, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации. 

Чтобы вписаться в лимит, одесситка Анна Попова кардинально пересмотрела уровень своих расходов. Она отказалась от спортзала, на который уходило 320 грн в месяц (заниматься можно и дома). Потом решила перейти на эконом-пакет кабельного телевидения – вместо 78 грн в месяц платит 25, а об услугах телефонии, в том числе и 3G, пришлось и вовсе забыть.

Огромная статья расходов – это проезд. Теперь стараюсь ходить пешком либо ездить на троллейбусе-трамвае. Да, долго, зато экономно, - делится опытом Анна.

Кроме того, она полностью отказалась от встреч с друзьями в кафе – прогулки только на свежем воздухе. Продукты девушка покупает по акционным ценам в супермаркетах и немного. Что же касается новой одежды, то в рамках эксперимента на нее девушка не рассчитывает: одеваться дорого даже в «секондах».

А вот на чем категорически не стоит экономить, так это на косметике, уверена Анна.

Косметику можно делать самостоятельно. Много рецептов кремов, мыла и шампуней сейчас можно найти в интернете. Но если самому делать лень, то лучше уж покупать хорошие средства. Однажды я заработала страшную аллергию от дешевой косметики и долго и дорого лечилась, - делится девушка.

В результате Анна начала тратить на свое существование чуть больше прожиточного минимума – 1500 грн за месяц. Правда, в эту сумму не входит оплата за коммунальные услуги.

"Комуналку" решил упустить в подсчетах и одессит Дмитрий Пелымский, который присоединился к эксперименту. Он поставил перед собой более радикальную задачу: прожить за 1 тыс. грн. в месяц. Чтобы вписаться в лимит, в день нужно тратить не более 33 грн, подсчитал парень.  

Дмитрий рассказал, что для достижения этой цели поменял свой рацион, перешел каши и куриные субпродукты. Поначалу очень хотелось побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и «вредным», но для чистоты эксперимента парень даже друзьям запретил себя угощать и несколько дней не питался вовсе.

О своих ощущениях писал в соцсети. Знаете, странно, когда пишешь паре незнакомых тебе людей по рабочим вопросам, а они отвечают: «ну что, Вы еще не умерли с голоду?», - с очередью циничных смайликов. Странно, что питание на тысячу гривен в нашем государстве может восприниматься как дэдлайн, как линия смерти. Странно, что это многих приводит в ужас, - делится Дмитрий с корреспондентом USI.online.

На испытание парень решился ради интереса и ностальгии по студенчеству. Экономия оказалось полезной, отмечает одессит.

Раньше я много тратил на все подряд, в день могло уходить 200-300 грн. Я питался в кафе, пил и курил. Сейчас я полностью отказался от сигарет и алкоголя, что позволяет очень много экономить, - говорит Пелымский.

К сожалению, его эксперимент закончился форс-мажором: 8 декабря, буквально накануне окончания проекта, парня побили, пытаясь украсть телефон.

В результате двух дней, проведенных в поликлиниках, диагноза черепно-мозговой травмы, контузии глазного яблока и списка лекарств, я потратил более 500 гривен. Сим объявляю эксперимент проваленным и закрытым, - написал на он своей странице в Faсеbook.

Однако, парень уверен: если бы не этот случай, он  вполне смог бы справится с поставленной задачей.

Прожить на крупах и мясе при готовке дома вполне можно, подтверждаю. Да, я троллил себя и окружающих, но по моим планам я бы все равно вложился. Я даже хотел на последние деньги купить кошачьего корма и накормить всех кошек в округе, - заявляет Дмитрий.

По его мнению, сегодня люди живут слишком уж расточительно. В целом, своим экспериментом одессит остался доволен и даже готов повторить.

Мне кажется, каждый должен время от времени экспериментировать подобным образом, - подытожил он.

 

Как сообщала USI.online,  многие депутаты городского совета обречены на голодное существование.

Комментарии