троллейбус1

Нынешний троллейбусный парк Одессы состоит из 140 машин. Из них практически 80% материально и морально устарели и нуждаются в замене. Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации заявил директор КП «Одесгорэлектротранс»Дмитрий Жеман.

По его словам, среди троллейбусных парков крупных городов Украины одесский - самый старый. Больше половины машин еще советского производства, и возможность их обновления уже исчерпана.

Стоит отметить, что городские власти рассчитывают закупить 45 новых троллейбусов, взяв кредит у Европейского банка реконструкции и развития. Правда, когда именно могут быть реализованы эти планы, неизвестно.

Что же касается трамваев, то здесь ситуация обстоит значительно лучше.

Трамвайный парк состоит из 230 трамваев, половина из которых несколько лет назад уже прошла обновление. Однако с тех пор прошло уже более 7 лет, и поэтому в обозримом будущем их нужно будет обновлять снова, – говорит Жеман.

Кроме того, прошлым летом город закупил 10 подержанных вагонов у Чехии. Как сообщил Дмитрий Жеман, это трамваи марки «Татра», которые полностью модернизированы "Одесгорэлектротрансом". Стоимость одного вагона составила менее 1 млн. грн., что в 15 раз меньше стоимости нового трамвая.

Директор коммунального предприятия также добавил, что ежедневно на городские маршруты выходит примерно 150-160 трамваев и 90 троллейбусов. Все они в рабочем состоянии. По словам Жемана, сейчас одной из главных задач, которое нынче ставит перед собой руководство коммунального предприятия, является увеличение количества вагонов, где действует wi-fi зона. На сегодняшний день таких вагонов в Одессе 7, однако в скором времени их количество может удвоиться.

Как сообщала USI.online, мэрия купит 45 новых троллейбусов.

Комментарии