44
Финал конкурса «Кондитер года-2015»

В финале конкурса «Кондитер года-2015» за статус лучшей боролись три одесситки, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Одна из организаторов конкурса - Ольга Козьменко, рассказывает, что на приглашение поучаствовать в конкурсе откликнулись многие - даже из других городов. Из огромного списка желающих выбрали 10 талантливых девушек, которые на профессиональной кухне «ШефКафе» от Алины Оситян готовили 150 десертов – 30 пирожных пяти разных видов.

Как отметила еще одна соорганизатор конкурса - автор блогов «Особые прогулки...» и «Испытано на себе» Оксана Мальковская, несколько участниц из тех, которые не вышли в финал, уже делают заказы для ресторанных сетей.

 

22
Финал конкурса «Кондитер года-2015»

Несомненно, конкурс раскрыл таланты многих мастериц, которые готовили дома невероятные произведения искусства, и дал им старт подумать над тем, чтобы начать свое дело, - отметила Оксана.

Конкурсантам приходилось на предыдущих этапах удивлять гостей выпечкой, а те в свою очередь голосовали заказами десертов. Тот, кто больше всего набрал чеков (а это порядка 139 чеков), и вышли в финал. А вот уже по условиям конкурса в финале Луиза Кныш, Анна Ткач и Светлана Катющева приготовили гостям уникальные десерты из несовместимых продуктов – голубого сыра с плесенью и перца чили.

Судить эти шедевры взялось компетентное жюри во главе с известным одесским ресторатором и специалистом по сервису Александром Честяковым. От почетной гостьи конкурса - участницы шоу «МастерШеф» Алины Замковенко - участницы получили ценные подарки. Алина также представила и свою дизайнерскую коллекцию Impire.

33
Финал конкурса «Кондитер года-2015»

Победительницей конкурса «Кондитер года-2015» для непрофессионалов и обладателем приза зрительских симпатий стала Светлана Катющева. Она получила сертификат на сумму 5 000 грн на обучение в Киевской кулинарной Академии.

Я очень рада, потому что хотелось бы учиться чему-то новому. В основном, я учусь, просматривая уроки в интернете, ставлю эксперименты на домашних, так сказать. А вот в наших кулинарных вузах, к сожалению, преподают по старым технологиям, предлагая готовить на маргарине! Его ни в коем случае нельзя использовать, - рассуждает счастливая победительница.

По словам Светланы Катющевой, основой ее неожиданного десерта, получившего главный приз конкурса, стал тонкий шоколадный бисквит - с начинкой из шоколадного мусса с перцем чили, внутри которого – творожно-медовый мусс с кусочками сыра с голубой плесенью. Пирожное было покрыто черной зеркальной глазурью и украшено спонж-бисквитом и фундуком в карамели.

11
Финал конкурса «Кондитер года-2015»

 

Черный шоколад, перец чили и сыр дорблю – это отличное сочетание и создает бархатистое послевкусие, - говорит кулинар-аматор. - На 30 пирожных хватило всего одного кусочка голубого сыра. Такая выпечка - очень модный десерт в Европе, где любят сочетать несочетаемые вкусы... А вот мода на торты из мастики уже проходит. Ведь мастика порой бывает очень невкусной, и всего лишь играет роль красивой упаковки.

На новогодние праздники лучший непрофессиональный кондитер года советует приготовить самые простые маффины, добавив в тесто цедру и сок апельсина. Их можно сделать в форме елочки и украсить присыпкой.

 

1
Шеф-повар Елена Декруа

Еще одним вкусным событием прошедшего уик-энда стала презентация прованс-меню в ресторане "Астория". Меню - авторское, разработано уроженкой Киева, уже много лет живущей в Париже - Еленой Декруа. В его основе - классические рецепты французской кухни с добавлением современных рецептур, а также личных разработок шефа.

 

 

 

3
Блюда из французского меню Elena Decroix
4
Блюда из французского меню Elena Decroix

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В качестве закуски гостям предлагалось отведать оливье по-царски с язычком и раковыми шейками, паштет из куриной печени с конфитюром из лука и яблочным чатни, щучью икру в стиле модерн… Подавали и самый настоящий французский суп капуччино из белых грибов, к нему - ризотто с морепродуктами. Среди горячих блюд – павэ из лосося с картофельным пюре и соусом тареяки, нантакет из морепродуктов в пармезановой коробчке… К блюдам подавали нежнейшие и неизменные в настоящей французской кухне соус бешамель либо тар-тар. Изюминкой десертной части стала неподражаемая груша Бель Элен.

2
Блюда из французского меню Elena Decroix

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

55
Блюда из французского меню Elena Decroix

А в конце вечера гостей праздника ожидал приятный сюрприз от мастер-шефа креативный десерт. Мадам Декруа явила гостям вечера три огромных шоколадных шара, которые - один за другим - поднимала высоко над головой - и бросала на стол! Из разбитых шаров посыпались трюфеля, маленькие конфеты из белого и черного шоколада, кусочки орехов и миндальные хлопья.
По словам Елены, ее меню можно попробовать теперь в любое удобное время.

 

 

 

 

 

 

 

Как сообщала USI.online, в Одессе прошел фестиваль "Таки да, вкусно!".

Комментарии