НПЗ

Ряд украинских СМИ сегодня опубликовали информацию о том, что в ближайшее время может состояться пуск Одесского нефтеперерабатывающего завода – некогда одного из крупнейших налогоплательщиков города и региона. К слову, в 2008 и в 2009 годах предприятие перечислило в местный бюджет в общей сложности порядка 440 млн. долл. налоговых отчислений.

Сегодня же сотрудники госпредприятия «Укртранснефтепродукт» прибыли на завод и, руководствуясь постановлением Приморского суда от 13 ноября, приняли его в оперативное управление, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации. Данным решением было удовлетворено ходатайство облпрокуратуры о передаче имущества НПЗ на ответственное хранение и оперативное управление государству, в лице госпредприятия УТНП. Ранее, имущество НПЗ было арестовано в рамках уголовного дела против Сергея Курченко и должностных лиц группы ВЕТЭК.

Завод нужно подготовить к запуску, ведь он долгое время простаивал. Мы проведем ревизию всех узлов и агрегатов, отремонтируем все, что необходимо и уже тогда запустим. Надеемся, что в скором времени выведем его на полную производственную мощность - 2800000 тонн нефтепродуктов в год. Предприятие сможет обеспечить работой 800-850 человек. Будут осуществляться регулярные платежи в областной и государственный бюджеты. Кроме того, работающий Одесский НПЗ создаст здоровую конкуренцию нынешнему монополисту - Кременчугскому НПЗ на торгах «Укрнафты». С произведенными на отечественном заводе светлыми нефтепродуктами мы намерены участвовать в тендерах, которые организуют госструктуры. Государство от запуска завода выигрывает по всем позициям, - заявляет директор ГП УТНП Александр Горбунов.

Руководитель профсоюза НПЗ Александр Чеганенко заявил USI.online о том, что пуск завода является процессом достаточно затратным.

Сотрудники завода никакой информации о подготовке к пуску не получали. Весь персонал находится на вынужденном простое. Вы же понимаете, что для подготовки такого объекта к пуску после двухгодичного простоя, когда предприятие не было законсервировано, не было отремонтировано, а просто остановлено, необходимы колоссальные деньги на ремонт. Эти вложения исчисляются не одним миллионом, и не гривен, - заявил Чеганенко.

При этом он выразил сомнения в том, что государство заинтересовано в возобновлении работы предприятия, так как ранее уже неоднократно подобные обещания не выполнялись.

Как сообщала USI.online, коллективу НПЗ уже задолжали более 20 млн. грн.

Комментарии