1434622094_201

Известный украинский политик, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, который ныне возглавляет общественную организацию «Антикоррупционное движение», детально проанализировал деятельность Национального Банка Украины в 2014-2015 годах, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Выводы, которые Наливайченко обнародовал в своем блоге, шокируют.  По его мнению, решения действующего руководства НБУ привели к многомиллиардным потерям государственного бюджета. Причем, как пишет Наливайченко, значительная часть разбазаренных под четким руководством Валерии Гонтаревой денег осела в карманах коррупционеров.

«Первой ласточкой», свидетельствовавшей о коррупционной подоплеке в политике НБУ, стала практика странного рефинансирования украинских банков, утверждает бывший шеф СБУ. Вместо того, чтобы предоставлять стабилизационные кредиты, которые могли бы оздоровить банки и помочь им осуществлять выплаты по депозитом населению, ведомство Валерии Гонтаревой предложило финансовым учреждениям получать рефинансирование по ставкам от 7 до 19%.

На каком основании НБУ одним банкам предоставлял средства по заниженным ставкам, а другим устанавливал проценты повыше, по мнению Наливайченко, нормальному человеку непонятно. По словам политика, в частных беседах банкиры прямо говорили ему о том, что размер «откатов» по операциям с рефинансированием составлял до 25%, а за приобретение валюты - 8%.

Это привело к тому, что целый ряд банков получили «халявный» финансовый ресурс, который начали использовать не по назначению, пишет бывший глава спецслужбы. Он обратил внимание на то, что периоды выделения Нацбанком наибольших объемов рефинансирования зеркально совпали с пиковыми показателями девальвации гривны.

НБУ ничего не помешало выделять щедрое рефинансирование спекулянтам и недобросовестным банкам, которые даже и не думали направлять его по назначению и возвращать государству в будущем. Так, рефинансирование было благополучно выделено 25 банкам, которые в настоящее время уже находятся в состоянии ликвидации, и еще 3 банковским учреждениям, которые «идут к успеху», то есть уже признаны неплатежеспособными, - пишет Наливайченко в своей статье.
Тем временем общий объем рефинансирования в 2014 году составил 222 млрд. грн. 23% от этой суммы, утверждает Наливайченко, получили «коматозные» банки. «На прощание» руководство НБУ выделило им более 26 млрд. грн.

«Дождя из денег» хватало даже на «банки-зомби», чьи показатели текущей деятельности красноречиво свидетельствовали о неизбежном банкротстве. Можно вспомнить, например «VAB Банк» или «Банк Камбио», которые получили 3,7 млрд. грн. и более 428 млн. грн. рефинансирования при 0% показателе ликвидности, - отмечает политик.

По его словам, руководство НБУ также закрыло глаза и на миллиардные махинации менеджмента коммерческих банков, которые вовремя смогли переписать свои долги на государство.

В своей статье Наливайченко приводит пример «Еврогазбанка», который связывают с бывшим руководителем «Нафтогаза» Алексеем Ивченко. Перед введением временной администрации, отмечает экс-глава СБУ, менеджемнт этого банка сумел переформатировать 1,9 млрд грн. вкладов своих клиентов таким образом, что под компенсацию из государственного Фонда гарантирования вкладов начали подпадать почти 1,7 млрд грн. Далее по такой же схеме безнаказанно действовали разорившиеся «Дельта Банк», «Финансовая инициатива», «VAB Банк», повесив на государство еще несколько миллиардов долгов, утверждает Валентин Наливайченко.

Кроме того, по мнению политика, руководство НБУ в конце 2014 года намеренно опустило гривну, сыграв на стороне валютных спекулянтов.

Устанавливая официальный курс на 20-30% ниже реального курса рыночных сделок, НБУ предоставлял отдельным банкам «инсайдерскую» возможность хорошо зарабатывать на межбанке и розничной торговле валютой. По предварительным оценкам, на спекуляции с валютой в 2014 году было использовано до 30% от всей суммы рефинансирования, то есть 66 млрд. грн, - заявил бывший шеф СБУ.

По его подсчетам, банки, действовавшие в сговоре с руководством НБУ, только на перепродаже валюты другим финучреждениям могли заработать не менее 400 млн.грн. А в случае, если нацбанковская валюта реализовывалась на наличном рынке или продавалась клиентам по реальному курсу, доход спекулянтов составлял не менее чем 1,2 млрд грн.

Еще несколько десятков миллиардов, по мнению Наливайченко, команда Валерии Гонтаревой заработала на злоупотреблениях с облигациями внутреннего государственного займа, а также на «дерибане» активов банков, признанных неплатежеспособными.

Валентин Наливайченко заявил, что это – далеко не весь перечень правонарушений, совершенных руководством НБУ в 2014-2015 годах. Всю имеющуюся информацию об этих «схемах» бывший руководитель СБУ обещает передать напрямую иностранным донорам Украины и международным службам по борьбе с финансовыми злоупотреблениями.

Как сообщала USI.online, Саакашвили уверен, что он первый человек, который обратился в НАБ с просьбой  проверить его причастность к коррупционным схемам.

 

Комментарии