Screenshot_2

Аэросъемку оккупированных одесскими богачами заповедных земель экологи провели в рамках специального антикоррупционного проекта. Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации заявил руководитель экологической организации «Дельта» Анатолий Жуков.

По его словам, среди владельцев коттеджей, выстроенных на территории заповедника "Днестровские плавни" - судьи областных судов, прокуроры, представители экоинспекций и санитарных служб, чиновники из Белгород-Днестровского района и многие другие.

В частности, как выяснили экологи, огромным куском земли в заповеднике владеют известные чиновники, работавшие при Януковиче на высоких должностях в Одесской области братья Яцковы. По словам Анатолия Жукова, экс- директор областного департамента экологии Анатолий Яцков и его родной брат, бывший начальник облуправления МВД Михаил Яцков отхватили на территории урочища "Днестровские плавни" около одного гектара земли.

Кроме того, по соседству на осетровом хозяйстве расположилась недвижимость бывшего руководителя национального парка "Нижнеднестровский" Николая Роженко. Местные жители называют этого человека заядлым браконьером, который всю жизнь прикрывается научной деятельностью ради собственного обогащения.

Фамилии остальных жителей заповедника активисты пока не оглашают. По словам одесского эколога, доктора биологических наук Ивана Русева, активисты проекта «Остановим коррупцию в уничтожении заповедных и природоохранных земель в дельте Днестра» проверяют информацию о людях, на которых записана элитная недвижимость.

Все эти особняки выстроены с грубыми нарушениями украинского законодательства, отмечают экологи. Как утверждает Жуков, документы, которые якобы позволяют чиновникам владеть недвижимостью в заповедной зоне, - «липовые».

Днестр - одна из семи самых крупных рек Украины, охраняемых законодательством. На ее побережье, в зоне 100 метров вдоль русла, нельзя не только строить, там даже категорически запрещено копать червей рыбакам, чтобы не нарушать видовое разнообразие территорий. Но у нас это все застроено. На берегу возвели не только дома, но и гаражи для огромных катеров коррупционеров. На законодательство им всем плевать, - негодует Анатолий Жуков.

Эколог утверждает, что дачи чиновников, выстроенные в заповедной зоне, наносят огромный вред природе. Они загрязняют воду в речке Днестр, откуда осуществляется забор пресной воды, подаваемой жителям населенных пунктов области. Канализационные стоки выходят прямиком в реку, говорит специалист.

Кроме того, небрежное поведение чиновников в заповедных зонах стало причиной нескольких пожаров. Животные, которые успели спастись, были вынуждены бежать в близлежащие села в поисках пищи, - утверждает руководитель экологической организации «Дельта». - Теперь куницы и ласки, жившие раньше в заповеднике, наносят огромный ущерб домохозяйствам.

Из-за аппетитов чиновников из заповедных зон уже исчезло несколько видов птиц, в водоемах вымирает рыба.

Экологи утверждают, что обращались во все инстанции с требованиями выселить коррупционеров из заповедника. Даже обращение к Президенту Порошенко писали. Однако пока ответа из госаппарата нет.

По словам Анатолия Жукова, единственным из госслужащих, кто дал хоть какой-то конкретный ответ, стал первый заместитель губернатора Владимир Жмак.

Месяц назад он признал, что дачи в заповедных зонах выстроены с грубейшими  нарушениями законодательства и пообещал разобраться. Очень надеемся, что это обещание будет выполнено, - подытожил Анатолий Жуков.

 

 

Комментарии