L33A9576

Заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Васьков обсудил с корреспондентом Украинской Службы Информации возможность продажи одного из стратегических предприятий Одесской области – Украинского Дунайского пароходства.

Напомним, данное предприятие постановлением Кабмина внесено в перечень объектов, которые подлежат приватизации в нынешнем и следующем году.

Другое дело, что парламент должен принять соответствующее решение и должна начаться работа по исполнению этого постановления. Государственная форма собственности в коммерческом предприятии, которое конкурирует на рынке, является неподходящей, - заявил Васьков.

При этом комментируя замечание нашего корреспондента о том, что еще в прошлом году УДП было прибыльным, погасило задолженности и только недавно стало «уходить в минус», замминистра заметил, что убыточность госпредприятия обоснована объективными причинами.

Это падение уровня воды в Дунае, соответственно, значительные объемы перевозок сокращены или потеряны. Но, неправильным заключением является то, что прибыльные предприятия не должны быть приватизированы. Просто чем прибыльней предприятие, тем дороже оно может быть приватизировано, - заявил он.

Юрий Васьков также подчеркнул, УДП теряет свои позиции по отношению к частным предприятиям.

Длительной перспективы в госуправлении, к сожалению, не будет. Поэтому приватизация ничего плохого в себе не несет. Вы мало найдете судоходных компаний в мире государственной формы собственности. Если приватизация состоится под целевую деятельность, под развитие, под сохранение и улучшение социальных гарантий, то это приведет и к социально-экономическому развитию в Измаильском регионе, - сообщил представитель министерства.

Юрий Васьков добавил, что пока заинтересованных сторон в приобретении предприятия нет, так как парламент еще не одобрил его продажу.

Как сообщала USI.online, состоялось награждение участников операции по спасению пассажиров катера «Иволга», затонувшего около поселка Затока 17 октября.

Комментарии