8

Впервые на выставке «Стильная кукла» в Доме-музее частных коллекций им. Блещунова одесситам представят более десятка антикварных кукол, детские настольные игры, миниатюрную мебель и посуду, музыкальные инструменты, кружева и аксессуары XIX века, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на официальный сайт города.

Как сообщает автор коллекции Оксана Крутий, в XIX веке большинство кукол, представленных на выставке, предназначались для детских игр. Купить такую игрушку могли только богатые семьи. Лица кукол изготовлены из неглазурованного фарфора, тельца – из лайки, набитой опилками и конским волосом или же выполненные в технике, похожей на папье-маше, некоторые части у кукол деревянные.

Отдельного внимания заслуживает редкая мини-коллекция бальных орденов, выполненных из тончайших кружев и картона.

Когда я только увлеклась антикварными игрушками, обнаружила, что в Украине подобные коллекции многим не доступны. Если вы заходите увидеть, как выглядели куклы XIX века – вам придется ехать в Берлин, Прагу или Париж. Эта выставка – мой подарок городу и одесситам. Уверена, она будет интересна и взрослым, и детям, - подчеркнула коллекционер Оксана Крутий.

Выставка «Антикварная кукла» откроется 11 декабря в 15.00 в Доме-музее частных коллекций им. Блещунова (ул. Польская, 19) и продлится до 20 февраля.

 

Как сообщала USI.online, в Одессе прошла выставка кукол для взрослых по недетским ценам.

 

 

Комментарии