a0dc3649-05d1-48e9-a7ab-475e4961e6f2

Опять «хоть стой, хоть падай»: в школе потребовали согласие на прививку ребенка. Почему опять? Потому, что это практикуется уже три года. Но школы, собственно, ни при чем — речь идет о разнарядке из детских поликлиник. Ведь после череды скандалов, связанных с детской смертностью после вакцинации… проблема вовсе не была решена, а плавно пересела, свесив ноги, на плечи родителей. Ведь что бы ни послужило теперь причиной негативной реакции на прививку — состав самой вакцины, плохое самочувствие ребенка во время процедуры, ослабленный иммунитет, индивидуальная реакция организма или ошибка медработников — виноват все равно ты, родитель! Ты, не имеющий даже среднего медицинского образования! Ты, никогда не занимавшийся поставками контрабанды, в данном случае ампул с вакцинами из стран третьего мира. Ты, не имеющий доступа к печати Минздрава. И только потому, что кому-то, зарабатывающему на детских жизнях, хочется кушать и не хочется нести ответственность. Как говорится, все гениальное просто. Вопрос в том, законно ли?..

Ну вот вам пример из простейших: вы покупаете в аптеке йод, но с вас же не требуют расписаться, согласны вы им намазаться или нет? А если потребуют, то что подскажет элементарная логика? Правильно: а уж не подмешали ли фармацевты в йод какой-нибудь дряни (ацетона или стеклоочистителя), а «автограф» требуют, чтобы снять с себя вину? Ну так? Так.

Между тем в школах и поликлиниках «согласие-несогласие» выглядит следующим образом. В этом году в дневник просто приклеили бумажку — обычную компьютерную распечатку без штампов и иных опознавательных знаков: мол, с такого-то числа будет проводиться вакцинация, для этого нужна ваша подпись. В прошлом же году и подавно — даже без филькиных грамот — учитель и медсестра командным голосом требовали записки от родителей с «одобрямсом» или отказом от прививки. И два раза я писала для последователей Гиппократа — нет, не отказ, а просто официальным «штилем» сообщала то, что сообщу вам сейчас человеческим.

eadf58b4-3fbe-4979-bc25-ae3667f00464

Но прежде — лирическое отступление. Во-первых, на первый взгляд в упомянутых расписках нет ничего плохого — наоборот, все якобы цивилизованно и по-европейски: родители узнают о планах врачей заранее, а не постфактум, всегда могут отказаться от укола, если знают, что он их ребенку противопоказан (хотя кто как не медработники должны априори об этом знать?). То есть это своего рода гарантия безопасности. Ну да, живи я где-нибудь в Швейцарии, то так бы и думала. Сдается только, что в цивилизованной Европе сначала были бы предоставлены документы на вакцину, подтверждающие ее качество, а уж потом выдвигались какие-то требования. У нас же любой вахтер, находящийся на госслужбе, относит себя к волку, а всех остальных к семерым козлятам.

Во-вторых, сделаю акцент, что лично я за вакцинацию. Все-таки не в чумном средневековье живу и понимаю, что массовый отказ от прививок способен привести к таким эпидемиям, что мама, не горюй. И меня искренне пугают многочисленные толпы родительниц, агрессивно выступающих против профилактических инъекций, объединяющихся в гневном порыве в общественные организации и движения. В своем фанатизме они напоминают безумных сектантов, с пеной у рта отстаивая право собственных же детей на смерть от оспы и других болезней, о которых было забыто еще в эпоху развитого социализма. С другой стороны — чего греха таить — и у моего сына однажды случилась страшная реакция на один из уколов — температура сорок, «скорая» и прочее сопутствующее. Ну так кто из нас прав? Я, позволявшая делать своему ребенку прививки, согласно календарному плану обязательной вакцинации, или «безумицы»? Они со своей паранойей или я, действующая на свой страх и риск? Ответа нет, потому что не было на Украине ни одного прецедента, когда людям внятно бы объяснили, кто (что) виновато в смерти конкретного пятилетнего Вани Иванова? Кто понес за это ответственность? И что делать, дабы застраховаться от худшего? Да ничего мы не знаем, кроме стандартных рекомендаций и абстрактных рассуждений «гуляйте, ешьте морковку» со стороны терапевтов — в том-то и штука.

Ах, да — забыла о самом верном «советчике» и «оракуле» — всемогущем Интернете. Но только если задать поисковику запрос «детская вакцинация», то прежде чем найдешь что-то дельное, познакомишься с десятками ссылок вроде «смертельная вакцина из Китая» или «Смерть детей после прививки от полиомиелита». И как бы не «нагнетали» журналисты — даже верю — в ряде случаев для «красивого» заголовка, ты понимаешь, что за каждым случаем все равно есть пострадавший… и подпись родителей тоже есть.

Правда, имеется в нашей стране непререкаемый авторитет — детский доктор Комаровский. В своих публикациях и телепередачах он зло высмеивает не доверяющих прививкам мам, пап и бабушек, разрушая их «мракобесные стереотипы». «Для нормальных, здравомыслящих и благоразумных родителей нет и не может быть никакой дискуссии по поводу того, надо прививки делать или не надо. Делать обязательно! — говорит он, но тут же и добавляет: — Однако прививки требуют подготовки. Соответствующего образа жизни. Мозгов и здравого смысла — и у родителей, и у врачей. Мне и самому многое в прививочной политике не нравится. Когда отчетность важнее конкретного дитя, когда нет условий и средств для обследования, для индивидуального подбора вакцин, когда и в самом календаре прививок есть много спорных моментов. А как хранятся и транспортируются вакцины?..». А вот после этого вопроса, заданного в  пустоту, в статье у Евгения Комаровского многоточие, потому что он врач, а не завлабораторией качества, а производители вакцин, поставщики и ответственные за их безопасность продолжают хранить гордое молчание — расписываетесь вы!..

Итак, если речь идет о простой пробе манту, например — достаточно родительской расписки (записки). Если же о более серьезных прививках, то в поликлинике вам подсовывают некую анкету — длинную муть на нескольких листах микроскопическим шрифтом (берите очки). Которая вообще обкладывает вас со всех сторон, как Жеглов Груздева, ибо вы должны ответить на ряд вопросов: здоров ли ваш ребенок, чем болел за последнее время, не было ли у него негативных реакций на какие либо препараты ранее. Список длинный и — опять-таки — с обязательной вашей подписью. Словно и привычная медкарта уже не нужна, словно медработники в ней не заболевания фиксируют, а в крестики-нолики играют и рожи рисуют. А если откажетесь ставить подпись, тут же подключатся медсестры, врачи из других кабинетов набегут — «Как так?! Вы не заботитесь о своем чаде! Что за мать!» и т. д. А в целом смотрите, что получается: если, предположим, в течение года вы «фиксировали» у вашего ребенка разве что разбитую коленку или комариный укус, а соответственно, ставите галочку напротив ответа «не болел», то уже виноваты! А если болезнь только зарождалась, если некий вирус уже «гулял» по организму и вкупе с прививкой дал осложнения, виноваты вдвойне! С той лишь разницей, что вы-то не врач — вы не могли распознать этого сами. А врачи (тут, правда, конкретно от человека зависит) зачастую даже не заморачиваются на тему осмотреть перед прививкой ребенка. Могут и не глянуть в его сторону, а лишь спросить, заполняя бумажки: «Он не простужен сейчас?». А ответственны вы…

Я опять приведу пример с аптеками: о каком бы лекарстве речь не шла — от банального валидола до дорогого препарата, к нему всегда прилагается инструкция. А что ее во всех без исключения случаях венчает? Да, подпись «Одобрено приказом Министерства охраны здоровья Украины». А далее идут и дата, и регистрационное свидетельство, и номер серии, и т. д. и т. п. А на вакцины это все где? Почему копии документов с сертификатами качества, инструкциями и возможными побочными эффектами не висят, распечатанные большим читаемым шрифтом в школьных медпунктах и детских медучреждениях (во взрослых бы тоже не мешало)? Почему под документом (также не существующим) не стоят подписи всех к процедуре вакцинации причастных — от медсестры до министра здравоохранения? Да больше того!.. Впрочем, просто процитирую свое объяснение для школьного медпункта:

«Ответственность за качество и безопасность вакцины несут не родители, а государство! Поэтому под данным «согласием-несогласием» должна стоять не моя подпись, а подпись Гаранта Конституции П. Порошенко.

Ответственность, перекладываемая на родителей, противоречит не только законам логики, но и законодательству Украины.

Как законопослушный гражданин и журналист, занимающийся правозащитной деятельностью, я не могу пойти на нарушение закона и поставить свою подпись».

Есть и еще один вариант — гарантийное письмо (расписка), которое составили возмущенные родители вместе с юристами 10337746_820912307945159_5783423618799383455_n. В нем, когда у вас требуют взять ответственность на себя, предлагается указать ФИО главного врача детской поликлиники, иммунолога, педиатра — своими росчерками эти специалисты должны подтвердить, цитирую, что они «подтверждают качество прививочного материала», что «копия сертификата качества прилагается», что «оригинал хранится» там-то и там-то, что «после обследования противопоказаний к прививке нет», что подписавшиеся «гарантируют отсутствие каких-либо осложнений и последствий после прививки», что «несут полную материальную и уголовную ответственность за здоровье и жизнь пациента». И только после всего это вы, родители, ставите на документе свою подпись! Медики отказываются? Тогда это уже повод насторожиться. Ведь если бы медики сами не сомневались в качестве вакцин, то и расписок бы таких не требовали, правда?

А то уж совсем нехорошо получается — так и хочется спросить: за что вообще несут ныне ответственность медучреждения? На что они вообще способны? Выписать рецепт на много тысяч в «прибитой» аптеке и получить процент от вашей покупки? И расслабиться. Ведь в случае чего — на скамье подсудимых окажутся все равно не они, а мы! Зашкаливающий цинизм — мы ответственны за то, что наших детей калечат!

Но с чем не поспоришь, так это с тем, что сама система отечественного здравоохранения, похоже, регулярно прививается… от совести, уважаемые читатели, от совести…

И еще — наверное, эскулапы найдут, к чему в этой заметке придраться — еще бы, ведь они профи, а у меня нет соответствующего медицинского образования. При этом (да, я нудно в сотый раз повторю!) моя некомпетентная подпись на согласии привить ребенка их почему-то безоговорочно устраивает. Засим расписываюсь…

ГеращенкоТаня
Автор: Татьяна Геращенко, журналист
Комментарии