L33A9447

Всего в облсовете создано 15 постоянных комиссий, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

При этом количество депутатов, которые в них вошли, кардинально разнится. Так, в составе бюджетной комиссии числится 7 депутатов, а комиссия по вопросам строительства и регионального развития насчитывает целых 9 членов. Тем временем, в комиссиях по межрегиональному и международному сотрудничеству, по вопросам регламента, местного самоуправления, депутатской этики и гласности оказалось всего по 3 депутата.

Это может серьезно повлиять на эффективность работы комиссий. В частности, могут возникнуть трудности как по созданию кворума, так и в процессе голосования. Ведь при отсутствии хотя бы одного из членов все решения на комиссии будут приниматься только единогласно, а отсутствие двух человек вообще делает заседание нелегитимным.

Однако глава облсовета Анатолий Урбанский заявил, что проблемы не видит. Мы избрали в комиссии очень ответственных депутатов, поэтому с посещением проблем быть не должно, - отметил Урбанский, отвечая на вопрос корреспондента Украинской Службы Информации.

 Вместе с тем, наибольшая странность возникла с руководящим составом сформированных комиссий. Хотя в областном совете представлено 6 политических сил, подавляющее большинство комиссий возглавляют представители всего лишь 2 фракций. Это «Солидарность» и «Доверяй делам».

Представителям «Батькивщины» отдали под контроль всего 2 комиссии, а «Наш край», «Видродження» и «Оппоблок» и вовсе получили по одной.

Отвечая на вопрос нашего корреспондента о том, почему так получилось, Урбанский объяснил, что «Солидарность» является крупнейшей фракций среди коалициантов, и поэтому получила наибольшее количество комиссий. Хотя, фактически, крупнейшую фракцию в облсовете имеет не президентская партия, а «Оппоблок».

При этом, на каком основании пять комиссий отданы под руководство представителей партии «Доверяй делам», которая уступает по численности «Оппоблоку» и «Солидарности», Анатолий Урбанский не пояснил вовсе.

Напомним, что вопрос о распределении руководящих должностей в комиссиях вызвал скандал на прошлом заседании облсовета. В результате «Оппоблок» в полном составе покинул зал и в выборах заместителей председателя областного представительского органа эта политсила уже не участвовала.

 

Как сообщала USI.online, у членов фракции «Солидарность» нет никаких противоречий с губернатором Саакашвили.

Комментарии