инвалиды-переселеннцы

Несмотря на то, что с момента прибытия в Одессу первых переселенцев прошло уже полтора года многие их базовые права продолжают нарушаться, - заявил координатор проекта «Право на защиту» в Одесской области Андрей Гнида, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам общественника, переселенцы вынуждены получать справку об их статусе в органах соцзащиты каждые полгода и с той же частотой отмечаться в эмиграционной службе, в противном же случае их документы потеряют силу, а выплата всех социальных пособий будет прекращена.

При этом многие переселенцы являются инвалидами, которым крайне тяжело ходить по чиновничьим кабинетам.

Кроме того, по непонятным причинам, переселенцев ограничили в выборе финансового учреждений для получения соцвыплат, предоставив им пользоваться только услугами "Ощадбанка".

Но, как выяснилось, далеко не все отделения этого банка вообще не готовы работать с этой категорией населения. И переселенцам приходится искать точки обслуживания "Ощадбанка" очень далеко от своего места пребывания.

Стоит отметить, что многие пенсионеры и инвалиды, которые не смогли привезти полный пакет документов, испытывают особые трудности в получении соцвыплат и пенсий, и особенно - выплат на медпрепараты.

По словам Андрея Гниды, вина лежит не на региональных, а на властях. Они упорно не желают принять во внимание реальные нужды людей и внести изменения в действующие правила.

Наиболее остро нарушаются права переселенцев на свободу их перемещения внутри страны. В настоящее время, чтобы приехать из Донбасса в Украину или обратно? нужно иметь особые документы. Ждать которые приходится неделями, а иногда и месяцами.

В очередях за этими документами уже стали наблюдаться смертельные случаи. В основном – это пожилые люди, у которых есть проблемы с сердцем, - резюмировал эксперт.

 Отметим, что по официальным данным? в Одесской области насчитывается 35 тысяч переселенцев, 8 тысяч из них – дети, и 2 тысячи – инвалиды, не имеющие возможности самостоятельно передвигаться.  

Как сообщала USI.online, месячное пособие инвалидов-пересееленцев в Одессе составляет 500 грн.

Комментарии