Screenshot_54

Как рассказала корреспонденту Украинской Службы Информации член комиссии, заместитель городского головы Зинаида Цвиринько, на рассмотрение комиссии представители Евромайдана вынесли порядка 100 улиц и переулков.

В настоящее время рассматриваются варианты переименования 10 улиц и 2 переулков, - заявила Цвиринько, не уточнив при этом, какие именно улицы подлежат переименованию.

По ее словам, речь шла о переименовании практически всех улиц, названия которых связаны с военачальниками времен ВОВ и улиц с российским дореволюционным прошлым.

Однако в законе прямо сказано, что улицы носящие имена военачальников времен ВОВ, под него не подпадают. Тоже касается улиц с именами советских космонавтов, а также названия, связанные с событиями дореволюционной истории.

Как рассказал корреспонденту USI.online член исполкома горсовета Олег Брындак, в данном случае имела место попытка под шумок провести сплошную украинизацию всех одесских улиц.

Разумеется, комиссия на это не пошла, - отметил он.

Сегодня, по информации представителей мэрии, предложения по переименованию улиц Одессы все еще находятся в стадии разработки. Окончательное же решение - за депутатами городского совета. Вопрос вынесен на февральскую сессию.

Отметим, что по неофициальной информации, в числе улиц, которые предлагались переименованию и были отвергнуты комиссией – Александра Невского, которую предлагают переименовать в Петра Калнышевского, Валентины Терешковой - в Надежды Савченко, Александровский проспект - в проспект Филиппа Орлыка, проспект Маршала Жукова - в проспект Небесной сотни, площадь Екатерины - в площадь Анны Ярославовны.

 

Как сообщала USI.online, Ильичевск переименовали в Черноморск.

Комментарии