Screenshot_2

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации рассказал орнитолог Виктор Пилюга.
Редких хищных птицу отобрали у уличных фотографов на Приморском бульваре. У молодых птиц были подпилены когти, которые очень медленно отрастают, они не могут летать, у них отсутствуют навыки охоты. Судя по всему, этих пернатых забрали из гнезда.

Их нужно привести в нужное состояние, чтобы они смогли набрать нормальный вес, - заявляет Виктор Пилюга.

Такой случай – не первый, когда отобранных у любителей фотографировать на улицах города экзотических животных отправляют на временное содержание в зоопарк. Только за два года в Одесский зоопарк правоохранители передали 5 белохвостых орланов и 6 орланов-могильников.

При этом, сетует директор учреждения Игорь Беляков, изъятых орланов могут вернуть беззаконным фотографам согласно решению суда. Так, орлов возвращали два раза, а в 2013 году вернули четырех птиц.

В решении суда написано «орлов коричневого цвета вернуть владельцам». Там даже не была даже указана видовая принадлежность птиц, не указано, что они внесены в Красную книгу Украины, – возмущается директор зоопарка.

По его словам, заключения о том, что птицы занесены в Красную книгу, не существует. Хотя это может существенно повлиять на решение суда, так как, по закону, краснокнижные животные не могут находиться в частной собственности. Более того, у браконьеров не было и разрешительных документов от Министерства экологии.

Как отмечает Игорь Беляков, дикие животные, которые эксплуатируются уличными фотографами, не приспособлены для такой деятельности. Многим приходится выполнять не свойственные для них вещи и постоянно подвергаться стрессу. Режим работы и условия содержания отрицательно сказываются как на физическом состоянии животного, так и на психическом. Остановить этот жестокий бизнес возможно только сообща, уверен специалист.

Однако следует начинать с себя – просто не фотографироваться с удавом, обезьяной или орлом. И считать это моветоном, - подчеркивает Беляков.

Досье USI.online

Орланы-могильники являются самыми крупными хищными птицами на территории Украины. В основном они обитают в восточных регионах страны. Всего в Украине насчитывается около 50 пар орланов-могильников. Орланы белохвостые обитают возле водоемов. В дельте Днестра таких птиц насчитывается всего 4 пары, в целом в Украине - до 10 пар.

Как сообщала USI.online, вакционировать от бешенства уличных животных никто бесплатно не собирается. 

Комментарии