Screenshot_53

 

По мнению одесского губернатора, ни добровольный уход нардепа Николая Мартыненко из парламента, ни иные попытки коррупционеров обелить себя не вернут Украине деньги, уже украденные из бюджета.

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, об этом Саакашвили заявил в эфире телеканала «112».

Николай Мартыненко уходит из парламента - и что? А как на счет того, что он и его команда украли 93 млн грн из кармана Украины? Денег не вернуть – газ-то уже закуплен. Я прочитал у Давида Жвании, что акционером австрийской компании (Steuermann Investitions - und Handelsgesellschaft mbH – ред.) оказалась гражданская жена Руслана Журило, который руководит госпредприятием под влиянием Мартыненко. Все складывается, обычный криминальный синдикат, - пдчеркивает Саакашвили.

Как стало известно руководителю Одесской ОГА, австрийская компания, о которой идет речь, на 90% принадлежит швейцарской Universal Exports Holding AG. Эта фирма была зарегистрирована в ноябре 2014 года, а ее директором с середины этого года является 30-летняя жительница ПолтавыЮлия Сурнина.

Саакашвили заявил, что намерен довести дело, связанное с махинациями на заводе, до конца и уже заручился поддержкой Национального антикоррупционного бюро, руководитель которого - Артем Сытник пообещал расследовать озвученные одесским губернатором факты.

Про коррупционные схемы, к примеру, об ОПЗ, появились даже публикации в нью-йоркском издании «Таймс». Когда был обыск на припортовом, Яценюк весь вечер просидел у телефона и требовал его прекратить. Конечно, все шло по закону, и его требования значения не имели. Потом были митинги, но мы все знаем эти проплаченные митинги. Сейчас все передано на экономическую экспертизу, которая подсчитает ущерб, и потом будут возбуждены конкретные уголовные дела, - подчеркнул Михаил Саакашвили.

Досье USI.online

Руслан Журило - директор Объединенной горно-химической корпорации, считается ставленником Игоря Коломойского. 

В 2008 г. был заместителем управляющего санацией компании «Электрон-Газ». Соучредитель благотворительного фонда им. В. Замулы «Наш город» (Желтые Воды), экс-владелец компании ООО «Строй-сервис» и экс-замдиректора ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» («ВостГОК»), которое специализируется на добыче урановой руды и производству серной кислоты в Желтых водах (Днепропетровская область). По данным СМИ, ВостГОК по завышенным ценам закупает урановый концентрат у австрийских фирм сомнительного происхождения, связанных с Николаем Мартыненко.

--

Михаил Саакашвили уверен: спрашивать о том, куда делись разворованные деньги, нужно лично у премьер-министра Яценюка. За время его премьерства, утверждает одесский губернатор, с государственных предприятий было украдено 120 млрд. грн.

Как минимум, а может, и все 200, - уточняет Саакашвили. - Яценюк заявил 2 месяца назад, что он проверит 20 главных предприятий страны. Где результаты этой проверки? Берет ли он политическую ответственность об украденных деньгах?

Кроме того, губернатора интересует: почему после Майдана группа олигархов продолжает пользоваться льготами на железнодорожные перевозки и другие услуги? Ведь они, по мнению Саакашвили, обходятся государству в миллиарды долларов.

Одесский губернатор также хочет узнать, почему Яценюк не возвращает бизнесу НДС и почему в одинаковые экономические условия поставлены олигархи и малый бизнес.

Как утверждает руководитель Одесской ОГА, ссылаясь на статистику самого же правительства, при Яценюке теневая экономика выросла с 32% до 48%. При этом были подняты зарплаты чиновникам.

За что живут его министры и помощники? У них зарплаты в 200 или 300 долларов… Может, лично премьер-министр доплачивает им из своего кармана?  Думаю, что эти вопросы намного важнее вопроса о том, кто будет следующим премьер-министром, - резюмирует одесский губернатор.

Как сообщала USI.online, прокуратура готовится к предъявлению подозрений по махинациям на ОПЗ.

Комментарии