переселенцы1

Характерной особенностью ситуации с переселенцами в Одессе является то, что у нас среди них самое большое количество инвалидов, - сообщила корреспонденту Украинской Службы Информации руководитель проекта «Адвокация и правовая помощь внутренне перемещенным лицам в Украине» Наталья Маслова.

По ее словам, таковых в Одессе на сегодняшний день насчитывается около 2000 человек. Однако централизовано расселить удалось только 800 из них.

Остальные размещены по частным квартирам, у родственников и знакомых, где как смогли, - добавляет Маслова.

Это объясняется тем, что на сегодняшний день только две здравницы могут содержать постояльцев в зимний период. Это санаторий «Куяльник» в Одессе и «Сенетатя» в Сергеевке. Еще осенью можно было рассчитывать на здравницы «Плай» и «Сперанца», которые, однако, не приспособлены для размещения людей в холодное время года.

Однако, как оказалось, даже в санатории нет возможности организовать для постояльцев бесплатное питание. Переселенцы вынуждены питаться за счет средств, которые они получают в качестве социальной помощи. За те же средства они приобретают и большую часть необходимых лекарств.

По словам Масловой, размер социальной помощи составляет до 500 грн на одного человека в месяц. Поэтому качество питания переселенцев оставляет желать лучшего.

Отметим, что долг государства перед здравницами за размещение людей составляет немалую сумму и растет с каждым днем. Поэтому санатории, предоставившие свои помещения для переселенцев, находятся на грани банкротства.

Как сообщала USI.online, одесские переселенцы получили 14 тонн гуманитарной помощи из Латвии.

Комментарии