L33A7857

Депутаты горсовета обсудили этот вопрос в ходе заседания постоянной комиссии по образованию, спорту, культуре и туризму, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Проблема с освоением денег возникла из-за изменений, внесенных в украинское законодательство, - пояснила во время заседания замначальника по экономике управления капитального строительства горсовета Лариса Янушкевич.

По ее словам, если раньше застройщики получали деньги из госбюджета и были обязаны предоставлять городу определенное количество готовой к эксплуатации жилплощади, то в этом году такая практика прекращена. Теперь каждый город получает деньги из национальной казны и распределяет их на свое усмотрение, покупая жилье льготникам либо перераспределяя эти средства на другие нужды.

Тем временем, по данным Янушкевич, в очереди на получение жилья в Одессе стоит более 260 сирот. Среди них есть люди, которым уже за 30 лет, ожидающие решения своего жилищного вопроса городскими властями еще с юношеского возраста.

Денег, предусмотренных в этом году в городской казне на нужды этих людей, едва ли хватит на покупку 2-3 квартир, учитывая, что купить их на первичном рынке городские власти не могут - законодательство обязывает их к приобретению исключительно готового жилья и только в черте города.

Депутаты горсовета признали, что это явно не решает проблему. Поэтому комиссия по образованию, спорту, культуре и туризму предложила решить этот вопрос путем инвестирования имеющихся в бюджете денег в строительство многоквартирного дома «с нуля».

В бюджете на 2016 год на квартиры для сирот выделят примерно такую же сумму, как и в этом году. Таким образом, мы получим почти 5 миллионов гривен, которые сможем инвестировать в постройку дома для детей-сирот. Главная задача - убедить горсовет в необходимости выделения этих средств в новом бюджете и разработать прозрачный механизм по выбору застройщика, которому город сможет доверить начало строительства, - заявил глава комиссии Олег Этнарович.

Депутаты поддержали предложение о вынесении этой проблемы в сессионный зал горсовета. Однако вопрос о том, в какие сроки может быть возведен такой дом, сколько сирот удастся в него заселить, и как будут решать проблему с финансированием строительства после 2016 года, пока остается открытым.

Как сообщала USI.online, мэрия не против выделить средства на подготовку прибрежной зоны к новому сезону и выделить 12 млн грн.

Комментарии